“Злые вы, уйду я от вас”: 5 причин ухода SEO-клиентов (и как этого избежать)

Любые бизнес-отношения – очень тонкая материя. Любой процесс, в котором замешаны деньги, требует деликатного подхода, особенно тогда, когда ты отдаешь кому-то свои кровные и ждешь чего-то взамен. Классический пример – отношения клиента с его SEO-агентством. В руках клиента ваш доход козырь, и это дает ему эксклюзивное право требовать играть по его правилам.

Потерять клиента – это последнее, чего хотелось бы любой SEO-компании. Конечно, если только от клиента не больше головной боли, чем прибыли. Конкуренты не дремлют, и с каждым днем заполучить SEO-клиента становится примерно так же трудно, как гуманитарию решить задачу со звездочкой. Плюс-минус по этой же причине и удержать своих клиентов непросто.

К сожалению, список причин на этом не ограничивается. Кто-кто, а мы за годы в интернет-маркетинге насмотрелись достаточно. За почти 10 лет в этой сфере мы помахали ручкой не одному SEO-клиенту, и далеко не всегда по собственному желанию. С одними работать было одно удовольствие, с другими отношения складывались не очень. Впрочем, как всегда и везде бывает.

Некоторые из наших нынешних клиентов ушли от своих прежних SEO-команд из-за классического конфликта ожидание vs. реальность. Словом, кроме как видели, мы еще и слышали достаточно, чтобы составить список самых распространенных причин неудовлетворенности SEO-клиентов.

image3

#1 Жизнь боль, когда результата 0

SEO-услуги – удовольствие не из дешевых. Если надо, чтоб стратегия SEO была разработана по фен-шую, да еще и работала, сэкономить не получится. Соответственно, если клиент платит впечатляющие суммы, он хочет видеть впечатляющие результаты.

  • Сценарий 1: Иногда ожидания клиента бывают несколько завышенными. Не то чтобы в два клика он хотел получить розового единорога из волшебной страны, но точно как минимум кролика. По каким-то необъяснимым причинам клиент ждет скачка в ранжировании, трафике или конверсиях уже чуть ли не спустя несколько часов с того момента, как он передал доступы к сайту.

    Ваша задача – обеспечить человеку безболезненную посадку с небес на землю. Вы-то знаете, что SEO требует времени и терпения, а вот клиент может не до конца понимать, чего стоит добиться результата. Прежде чем клиент бросится на поиски очередной SEO-компании, постарайтесь объяснить, что там его тоже может ожидать огорчение, если только у местных спецов в арсенале нет парочки магических трюков.  

  • Сценарий 2: Возможно, SEO-компания X действительно не в состоянии продемонстрировать прогресс даже спустя время. Случается, что команда даже не может предоставить никаких доказательств, что работы действительно велись. Ну, в таком случае, обвинять клиента за нежелание платить за теоретически потраченное время специалистов и 0 результата, наверное, нечестно. Здесь явно что-то не так: либо с подходом, либо с самой компанией.  

  • Сценарий 3: Очень редко, но бывает, что команда просто не знает как или не умеет показать прогресс клиенту. У них все может идти даже очень неплохо, но завернуть результаты в красивую обертку и преподнести заказчику они не умеют. В век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, а инструментов замера эффективности и отчетности просто вагон, стыдно терять клиентов по такой банальной причине.  

#2 От SEO нету толку

image1

Давайте на минутку вернемся к вопросу эффективности SEO и отсутствию терпения у некоторых клиентов. Снова таки, вам, как SEO-специалисту, наверняка известно, насколько важно использовать комплексный подход к продвижению сайта. Но клиенту может показаться, что SEO, PPC и SMM по своей важности уступают друг другу. Все просто: PCC и платное продвижение в соцсетях приносят быстрый результат, чего нельзя сказать о SEO.

Не стоит ожидать быстрых результатов от SEO, потому что у него мало общего с платными методами продвижения. SEO любит систематичность и требует времени, чтоб доказать свою эффективность. Но если все каналы продвижения работают одновременно, то первый прогресс не заставят себя ждать, а со временем и SEO принесет долгожданный (и долгоиграющий) результат. Собственно говоря, это и нужно донести клиенту.  

#3 Трудности коммуникации

Доверие и хорошие отношения очень много значат, если речь идет об удержании клиентской базы. О каком доверии может идти речь, если агентство избегает коммуникации, ничего никогда не объясняет, да и вообще, у них что, линия постоянно занята?

Этому может быть несколько объяснений:

  • Бардак внутри компании
  • “Секретная” стратегия продвижения
  • Оба варианта

Обычно клиентам интересно знать, кто будет отвечать за работы и с кем они смогут связаться в случае чего. Так что коммуникация должна быть тесной, эффективной и регулярной.

Еще нам не раз приходилось слышать сказки о “секретных” стратегиях продвижения, о которых никому нельзя рассказывать. Сначала такие умельцы не хотят раскрывать свой “секретный рецепт”, а потом клиентский сайт подпадает под ручные санкции от Гугла. Охапка дров, и сайт готов. Хотелось бы посмотреть на того, кто продолжит работать с компанией после такого сюрприза.

#4 “Мои финансы поют романсы”

image2

  • Сценарий 1: Платежеспособность клиента не всегда бывает вечной. Никогда нельзя предсказать  возникновение обстоятельств, при которых клиент не сможет больше позволить себе оплачивать полный пакет SEO услуг или вовсе будет вынужден от них отказаться.  

    Вряд ли вы можете как-то повлиять на ситуацию, ведь просто не сошлись звезды от вас ничего не зависит. Возможно, это только временные меры, и если вы цените своего клиента, то можете сохранить эти отношения, предложив пакет поскромнее по договорной цене.

  • Сценарий 2: Вы отдаете себе отчет, что на вашем SEO-агентстве свет клином не сошелся, верно? Хорошо. Тогда вам известно, что другие компании могут предлагать аналогичные услуги (вашему клиенту), но по более привлекательным ценам.

    Если вы не готовы потерять своего клиента:

    • Постарайтесь оправдать свой прейскурант, делая упор на ваши уникальные преимущества
    • Сразу переходите к обсуждению более привлекательных тарифов (радикально, зато работает)

Читайте еще:

Поисковый ремаркетинг: клик не должен быть дороже денег

Анализ целевой аудитории сайта: вы уверены, что знаете своих потенциальных клиентов в лицо?

Website Is the Capital of Your Business: продвижение англоязычного сайта

#5 “Спасибо, дальше мы сами”

Многие клиенты упрямо продолжают верить, что SEO – это одноразовая акция. Как только удалось добиться первых результатов, они собираются и уходят. И поступают очень неразумно. SEO любит стабильность (см. выше), и от одноразового успеха больше вреда, нежели пользы.

Поисковая оптимизация во многом похожа на занятия спортом. Тренируешься, приводишь себя в форму, и… хватит. Как только забрасываешь тренировки – прощай, результат. Примерно то же происходит и с сайтом: вместо топа – 5 страница поиска, и ни тебе трафика, ни тем более конверсий. Хуже всего то, что потом вернуться на первую страницу будет еще тяжелее. Конкурент никогда не упустит возможности воспользоваться моментом и укрепить свои позиции в топе. Если клиент собрался уходить, самое время ему об этом напомнить.  

Выводы

В большинстве случаев, если клиент все же человек неглупый, то особого труда убедить его остаться не составит. Конечно, если только вы не натворили чего-то непростительного. Обычно SEO-клиенты не уходят так просто. Если вы подписываете контракт, то клиент уже доверяет вам хотя бы немного. И если вы готовы совершенствоваться и учиться на своих ошибках, то удержать его будет несложно.  


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map