SEO-продвижение: почему так долго?

 

Блиц скорость без границ

Качественную поисковую оптимизацию трудно найти и легко потерять. Всеобъемлющиее SEO-продвижение – это трудоемкая работа, которая требует глубокой аналитической вовлеченности SEO-специалиста, соответственно, времени и ресурсов. Но, к сожалению, не все заказчики знакомы с правилами продвижения сайтов и хотят немедленных результатов. Но хорошие результаты будут видны только после профессионально составленной стратегии и ее поэтапного выполнения.

Чтобы избежать замкнутого круга между заказчиком и SEO-специалистом, расскажем подробнее об особенностях продвижения, поведении поисковых систем и сложной работе оптимизатора, которая требует сил и терпения.

Итак, почему хороший SEO-специалист не виноват.

Возраст сайта

Один из решающих факторов высокого ранжирования заключается в уровне доверия поисковых систем. Молодой сайт без должного уровня репутации может не рассчитывать на одобрение Google на первых порах, в то время, как более старые сайты с положительной историей использования считаются авторитетными ресурсами.

И тому есть несколько причин:

  • чем меньше сайту лет, тем меньшего он успел достичь. Среди таких сайтов может оказаться специально оптимизированный дорвей или анти user-friendly страницы. Такие тактики неприемлемы для Google, который ставит на первое место пользовательский опыт. Те, кто не отдают преимущество пользователю – ожидайте пенальти от поисковой системы.
  • молодой сайт “физически” не может набрать достаточное количество бэклинков с доверенных ресурсов, что говорит о низкой посещаемости.
  • недавно созданный сайт вероятнее всего будет еще иметь ошибки, технические недоработки, дубли и так далее.
  • новый сайт еще не знает основных факторов поведения своей потенциальной аудитории, что приводит к недостаточно удобному дизайну интерфейса, который отпугнет пользователя (..а это приводит к первому пункту).
  • свежий сайт просто напросто может еще не быть проиндексирован поисковыми роботами или же система еще на стадии “размышления”.

Индексирование

Индексирование сайта Googlebot’ом – процесс сугубо индивидуальный для каждого ресурса. Какие-то создатели сайта напишут, что их индексируют раз в пять дней, кого-то раз в две недели или в месяц. Статистика сканирования должна контролироваться SEO-специалистами, а ошибки, который обнаружил бот должны быть устранены в максимально быстрые сроки. Но необходимо учитывать следующий фактор: ПС не скачивает за раз целый сайт, а делает это постепенно, что может замедлить продвижение.

Далее поисковая система обрабатывает полученные результаты. И если сайт новый, у него изменился адрес, появилось большое количество страниц или была создана неудобная структура – проверка замедлится, а индексация может быть разрешена только частично.

Поведенческий фактор

Поведенческий фактор – дело тонкое. В зависимости от того, насколько хорошо разработан сайт с точки зрения удобства для пользователя, начинают накапливаться поведенческие факторы. Они могут накопиться и за три месяца и быстрее, а вот поисковая система их обновляет примерно раз в месяц. Поэтому у SEO-специалиста должен быть качественный продукт, который готов к продвижению. Кого кого, а Google не обманешь.

Сюрпризы от Google алгоритмов

Сложилась традиция введения новых и обновления старых алгоритмов. Каждый выставляет определенные требования по начинке и продвижению сайта. И как только происходит очередное нововведение, необходимо быстро скорректировать имеющиеся стратегии, чтобы отвечать гайдлайнам поисковой системы. Нужно быть готовым к глобальным переменам от Google (примерно два раза в год). Это означает необходимость внесения правок в стратегию продвижения минимум каждые три месяца.

Конкуренция

Чем больше конкуренции в вашей нише и чем больше развито SEO-продвижение у ваших конкурентов, тем сложнее будет вытянуть сайт в топ. Тут все упирается в высококонкурентные запросы, по которым уже не первый год продвигаются похожие бизнесы. И если такие запросы еще не использовались для продвижения вашего сайта, он продвигался плохо/мало, первые позиции дадутся непросто – несколько месяцев, в зависимости от уровня SEO-специалиста, который взялся за продвижение сырого сайта.

Структура сайта

Структура и навигация по сайту играют важную роль в ранжировании. Ресурс с плохо продуманной структурой и неудобной для пользователя навигацией заведомо нужно переделывать. При такой ситуации просто нет смысла начинать SEO-процесс, иначе он затянется на неопределенное количество световых лет – необходимо довести сайт до адекватного состояния.

Как понять, что структура хромает:

  • пользователь не может сориентироваться на сайте и найти нужный раздел
  • сайт перегружен ненужной информацией
  • слишком много сбивающий с толку элементов (pop-ups, CTA)
  • на сайте недостаточно информации (пользователь не находит ответ и уходит к конкуренту)
  • обязаловка при регистрации (+много полей для заполнения)

Таким образом, намного эффективнее провести аудит юзабилити всего сайта и выявить ошибки, а после – исправить. Если это правило не будет соблюдено, разгребать недоработки придется не один месяц, что уже говорить о каком-либо результате SEO-кампании.

Контент

Не секрет, что работа над контентом сайта должна вестись беспрерывно и четко соответствовать утвержденному контент-плану. Ценность контента в блоге, лендингах, страницах изменяется ориентированностью на потенциальную аудиторию, на ее желания, требования и предпочтения.

Если статьи блога не уникальны, контент “одолжен” у других ресурсов, новости некачественно отрерайтены и тексты не дают пользы – можно забыть о топах. Контент пишется в первую очередь не для того, чтобы показать Google насколько гениально заполнен сайт, а для того, чтобы решить проблему пользователя. Решить ее лучше, чем любой другой сайт.

SEOшник разработает стратегию исходя имеющихся поведенческих факторов, поэтому контент должен быть отлажен непосредственно До того, как вы хотите покорять вершины Google.

Активная жизненная позиция сайта

Перед тем, как решите обратиться к SEO отделу, активизируйте жизнь на сайте. Пользователю будет интересно приходить к вам снова и снова, только если он будет знать, что его ждать что-то новое.

Что можно (нужно) сделать:

  • реальные отзывы, истории клиентов
  • сертификаты продукции, лицензии компании, статьи о сотрудниках и их профессиональные достижения, фотоотчеты проведенных мероприятий, информация о партнерах
  • приятные предложения к праздничным датам, акции, бесплатные e-book’и и PDF’ы

…и так далее, чем больше вкусностей получит пользователь, тем больше вы получите фидбэка.

Но не начинайте делать это вперемешку с SEO-продвижением, действуйте грамотно и поэтапно.

Выводы

Существует еще не один фактор, который препятствует эффективному SEO. Но у всех них цель одна – хорошая комплексная работоспособность сайта перед началом его продвижения. Не теряйте время на споры с оптимизаторами, не жалуйтесь, что сайт еще не в топе на второй день. Чем меньше уйдет времени на доработки и внедрения дополнительных рекомендаций, тем быстрее Google заметит сайт и вознесет на Олимп выдачи.

SEO существует для сознательных бизнесов, которые строятся на века и готовы вкладывать временные и бюджетные ресурсы в долгосрочный результат.

И если вы таки хотите оказаться в топе, получить повышение конверсий, привлечь аудиторию и получить прибыль, будьте терпеливы и относитесь с пониманием к советам SEO-специалиста. Оно того стоит.


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map