Высокий показатель отказов – это еще не френдзона!

показатель отказов

Показатель отказов (или bounce rate на английском) – это процент сеансов, во время которых пользователи просмотрели только одну страницу и не совершили переход на другой раздел сайта. Показатель отказов считается одной из самых спорных метрик в Google Analytics за счет того, что многие считают высокий показатель катастрофой. Но это не так. И мы вам расскажем почему, но немного позже.

Анализируя показатели отказов, вебмастера должны обязательно обращать внимание как минимум на посещение одной конкретной страницы, всего сайта и трафика на сайт.

Показатель отказов для одной страницы сайта

Это количество заходов на определенную страницу сайта без последующего перехода в другие разделы. Такую статистику удобно смотреть например по статьям блога.

показатель отказов с одной страницы

Показатель отказов для всего сайта

Это среднее количество отказов, рассчитанное с учетом посещения всех страниц.

показатель отказов со всего сайта

Показатель отказов для трафика на сайт

Источники трафика зависят от того, где пользователи могут найти ваш ресурс. Это могут быть поисковые системы, группы ключевых слов, контекстная реклама, социальные сети, инфо сайты и так далее. Google Analytics подскажет, какой именно трафик влечет за собой какое количество отказов.

показатель отказов с трафика на сайт

Стоит ли бояться высокого показателя отказов?

Высокий % показателя отказов не так страшен, как кажется. Существует неоправданный стереотип, что если у сайта/страницы показатель отказов выше 50%, то это конец, пользователю вообще не интересно там находиться. Так какой же идеальный % показателя отказов?

Не существует единой цифры, которая бы указывала на бесподобность сайта относительно показателя отказов. Каждый ресурс уникален и подход к нему нужно искать индивидуальный. Каждый сайт имеет разную тематику, целевую аудиторию, источники трафика и цели. Соответственно, показатель отказов будет колебаться от и до. И, прежде чем делать поспешные выводы и искать валидол, увидев “90%”, рекомендуем провести дотошный анализ и выявить причины высокого показателя отказов.

Но, для начала, давайте развеем миф. Чаще всего пользователь заходит на сайт с конкретной целью – что-то купить, прочитать, позвонить, скачать и тд. Пользователь совершает запланированное действие, находясь на одной странице, после чего, покидает ее. Такой активности Google даст высокий показатель отказов. Почему? Ведь пользователь получил пользу! Google не в курсе, что пользователя вполне могла удовлетворить одна страница, он смотрит на отсутствие дальнейшего движения по сайту и расценивает такой заход “отказом”.

Несправедливо, согласны.

Новостные и информационные сайты зачастую имеют самые высокие показатели отказов, потому что пользователи заходят, чтобы прочитать о конкретном событии или новости. А зачем им оставаться? И чтобы окончательно лишить вас сомнений, тадаам:

1.BBC

bbc similar web

2.The Guardian

guardian similar web

3.Business Insider

business insider similar web

Эти три сайта никак нельзя назвать бесполезными или малоинформативными. Но как же показатели отказов 58,76%, 93,18%, 63,98%? Они говорят лишь о том, что пользователи с первого раза находят то, что им нужно.

Вычисление действительно плохого показателя отказов

Чтобы выявить страницы или источники трафика, чей высокий показатель отказа обусловлен недоработками, необходимо составить список таких страниц/источников и начать анализировать.

Помимо показателя отказов, рекомендуем проанализировать время пребывания на сайте, конверсии и полезность страниц/сайта/трафика.

Шаг 1: Время пребывания на сайте

Чтобы найти действительно проблемные страницы с оправданно высоким уровнем отказа, обратите внимание на время, которое посетители посвящают той или иной странице. Для начала, посмотрите в Google Analytics среднее время пребывания на сайте:

средняя длительность просмотра страницы

Как видно из скриншота, среднее время составляет 3:10 мин. Смотрим на самые высокие показатели отказов – 92,11%, 91,67%, 91,30%, 88,24%, 85,06%. А теперь соотносим время просмотра каждой из страниц со средним временем и смотрим, сопоставимо ли оно. Зеленым выделены страницы блога, время просмотра составляет 3:43 мин, 5:32 мин, 11:40 мин и 12:39 мин, соответственно, пользователь выделил достаточно времени для прочтения статьи, вынес пользу и ушел с сайта. А красным выделено самое маленькое время просмотра статьи с высоким показателем отказа. Это означает, что пользователь не нашел ничего интересного и быстро покинул страницу.

То же самое мы проворачиваем и с источниками трафика:

средняя длительность просмотра из трафика

Видим, что переходы из имейлов сопровождались 100% отказов и вообще не набрали времени просмотра, в то время, как социальные сети имели успех и с показателем отказа в 88, 37% имеют сеансы в 2:01 минуту.

Такой анализ должен выделить несколько проблемных страниц/источников трафика, которые требуют совершенствований. В данном случае – это страница под номером 10 из первого скриншота и пункт 5 из второго.

Шаг 2: Конверсии и полезность

Каждый уважающий себя вебмастер всегда следит за успешностью конверсий. Для любого бизнеса жизненно необходимо понимать, насколько те или иные маркетинговые ходы были успешны и выполнили ли пользователи целевые действия (купили, позвонили, заказали, написали, подписались и тд.). Если хотите выяснить, не связан ли высокий показатель отказа с плохим маркетингом, проанализируйте поведение пользователей на таких страницах.

Для начала, нужно настроить отслеживание конверсий в Google AdWords и регулярно анализировать полученные результаты с помощью Google Analytics. Вам отлично помогут call-tracking, тепловые карты, опросы, промокоды сессий и все подручные средства, которые фиксируют результаты активности пользователей.

Более того, советуем перманентно тестировать нововведения на предмет полезности. Мотивируют ли призывы к звонку или клику? Достаточно ли привлекательным кажется объявление об акции/скидках? Тестирование покажет, насколько ваши маркетологи чувствуют аудиторию и могут удовлетворить ее желания и потребности.

Как только вы получите страницы с высоким показателем отказа, плохими конверсиями и неэффективным контентом, смело запускайте процесс по их оптимизации. После того, как вы устраните ошибки, проведите все вышеописанные действия еще раз, чтобы понять результативность реформ.

9 способов снизить показатели отказов

В качестве бонуса, представляем 10 реально действенных методов, которые снизят негативно высокие показатели отказов:

  1. Оптимизируйте рекламные кампании – не продвигайтесь по ключевым словам, которые приводят нецелевых посетителей
  2. Сделайте редизайн посадочной страницы/главной страницы. Пользователи очень быстро принимают решения, так что у вас есть всего пара секунд, чтобы их заинтересовать. Рекомендуем улучшить навигацию, уменьшить скорость загрузки и сделать дизайн адаптивным
  3. Убедитесь, точно ли соответствует та или иная страница ожиданиям пользователя. Чтобы не случилось так, что человек искал конкретную информацию, а получил страницу с литрами “водяного” контента
  4. Пусть CTA не отпугивают, а действительно призывают к действиям. Они должны быть уместно размещены и вызывать правильные эмоции у пользователей
  5. Улучшите контент. Желательно нанять знающего копирайтера, который может не только продать товар/услугу с помощью текста, но и побудить пользователя вернуться к вам еще раз
  6. Отслеживайте события. У AJAX сайтов, если пользователь кликает на картинку, видео или ссылку, все действия происходят в пределах одной страницы, без открытия дополнительных вкладок. Соответственно, несмотря на то, что пользователь совершает действия, Google этого не видит и считает максимально высокий показатель отказа. Так что настоятельно рекомендуем отслеживать события
  7. Мотивируйте пользователей открывать новые страницы. Деликатно подталкивайте их с помощью “Возможно, вам будет интересно”, “Читайте также”, “Похожие товары” и так далее.
  8. Истребите отвлекающие элементы. Пользователя не должны постоянно дергать чатботы или сообщения о подписке, он сам знает, чего хочет, и кликнет, если ему нужно
  9. Добавьте строку поиска. Пользователи привыкли искать – это намного быстрее, чем тратить свое время на блуждание по бесконечным страницам товаров. Убедитесь, что окно поиска заметно, а фильтры понятны

Искорените возникновение ошибок на сайте. Пользователь не должен попадать на различные 404-е страницы. Но если же за вашим сайтов стоит такой грешок, сделайте эти страницы прикольными, чтобы они не вызвали негативных эмоций. Например вот так.

Мы желаем вам хорошей посещаемости, много заходов, конверсий и заинтересованности в бренде. А высокий показатель отказов пусть будет только в том случае, если страница действительно интересная и достаточно полезная!


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map