Тепловая карта как инструмент для оптимизации конверсий

тепловая карта

Отслеживание активности пользователей на сайте, анализ их поведения и реакции на те или иные разделы сайта – это неотъемлемая часть веб-аналитики. Основываясь на знаниях о точном количестве посещений разделов сайта, выявляются слабые места ресурса, которые требуют доработок.

Узнать чем предпочитают заниматься посетители на сайте можно с помощью всем известных Google Analytics и Яндекс Метрике, которые покажут самые актуальные сводки, графики и статистики. Но сегодня мы поговорим о другом формате визуализации действий посетителей, а именно о тепловых картах, которые стали незаменимым инструментом в руках вебмастеров. Они недоступны в Google, но вебвизор Яндекса и такие платные сервисы, как CrazyEggоткрывают отличные перспективы для выявления особенно активных разделов сайта или лендинга.

Что такое тепловая карта?

Тепловая карта представляет собой графическое отображение данных, где все переменные показаны разным цветом в зависимости от уровня заинтересованности пользователя. Тепловые карты отлично подходят для анализа поведенческих факторов пользователей. Они помогают не только понять, какие части сайта являются наиболее привлекательными для посетителей, но и получить ряд полезных инсайтов, на основе которых вы сможете разработать новые стратегии для увеличения конверсий. Мало какие другие инструменты могу предоставить такую же полную картину.

Самой идее окрашивания матрицы в разные цвета для акцентирования внимания на отдельных моментах больше ста лет. Еще в 1873 году статистический атлас населения Парижа был создан с помощью изменения интенсивности цвета в зависимости от особенностей населения. Разработчик ПО Кормак Кинни зарегистрировал термин “теплокарта” в 1991 году чтобы получать точную информацию по движениям в финансовом секторе в режиме реального времени.

Для того, чтобы иметь максимально правдоподобные данные об активности на сайте, рекомендуется иметь достаточное количество посещений (не менее 2000-3000), потому что меньшее количество не раскроет потенциал и не будет стоить потраченного времени.

На сегодняшний день было разработано несколько видов тепловых карт. В этой статье будут рассмотрены три типа, которые предлагает Яндекс Метрика:

  • Карта кликов
  • Карта ссылок
  • Карта скроллинга

Как работает карта ссылок?

Карта ссылок – это удобное средство для отслеживания переходов по ссылкам сайта или лендинга. Ссылками в данном случае выступают разделы сайта (блог, портфолио, услуги, главная, контактные данные, соцсети и все остальные разделы страниц). Каждая ссылка окрашена в цвет, который соответствует ее популярности: красный (для самого большого количества переходов), оранжевый, желтый, зеленый, салатовый, синий (для самого меньшего количества переходов).

При нажатии на ссылку непосредственно в вебвизоре, вы видите следующее:

карта ссылок

  • ссылка на страницу
  • количество переходов по ссылке
  • соотношение дат и заходов
  • доля переходов
  • соотношение дат и процентов посещений

Вы можете сами выбирать какую страницу хотите проанализировать, введя в поле необходимые URL’ы. Более того, вы настраиваете временной промежуток (от дня до года), выбираете и сравниваете сегменты.

яндекс метрика карта ссылок

Если при введении URL’а выпадающее окошко предлагает вариант строки со знаком “*” – метрика предлагает отобразить все страницы, урлы которых начинаются с введенного.

настройка карты ссылок

Про дополнительные возможности и ограничения карты ссылок расскажет Яндекс Помощь.

Как работает карта кликов?

Этот инструмент отображает клики по всем элементам сайта вне зависимости от того, есть на них ссылки или нет. Карта кликов подходит для улучшения юзабилити сайта, поскольку вы определяете самые кликабельные элементы и в дальнейшем выстраиваете стратегию, которая улучшит результат каждого клика. Подобная тепловая карта – неотъемлемый инструмент в руках маркетологов, которые отслеживают основные тенденции и работающие концепции, получая комплексные данные о всех кликах. Маркетологи понимают какие элементы работают не как запланировано и команда оптимизирует сайт, чтобы сделать каждый клик полезным для бизнеса. Вполне вероятно, что вы найдете элементы, клики на которые дают нулевой результат. В таком случае:

  • А: внедряете в элемент ссылку, чтобы оправдать клики.
  • Б: делаете редизайн, чтобы элемент не был кликабельным.

Карта кликов не зря тепловая, она выделяет цветами места, на которые пользователи обратили больше всего внимания (красный – самое кликабельное, синий – наименее кликабельное).

карта кликов тепловая

Карта кликов имеет пять режимов отображения:

карта кликов1. Тепловая карта – самый теплый цвет соответствует самому большому количеству кликов по элементу, а самый холодный цвет соответствует самому меньшему количеству кликов (как в примере выше).

2. Монохромная карта – сосредоточение красного цвета отображает частоту кликов по отдельному элементу.

монохромная карта

3. Клики по ссылкам и кнопкам – похоже на карту ссылок, но в данном случае, элементы, которые не являются ссылками или кнопками, окрашены синим цветом, а красным окрашены именно ссылки и кнопки. Именно таким образом можно выявить элементы, которые воспринимаются пользователем как ссылка, но таковыми не являются. Также, данный режим помогает с дизайном: если пользователи стабильно кликают мимо нужного элемента – это сигнал к увеличению области.

клики по ссылкам и кнопкам

4. Карта прозрачности – черное полотно, на котором белым выступают наиболее кликабельные элементы.

карта прозрачности

5. Карта элементов – отображаются абсолютно все элементы страницы, а их цвета, соответственно, отвечают кликабельности.

карта элементов

Про дополнительные возможности и ограничения карты кликов расскажет Яндекс Помощь.

Как работает карта скроллинга?

Карта скроллинга показывает как глубоко пользователь прокручивает страницу и каким образом распределено его внимание по длине страницы сайта. Их можно и нужно использовать для любых страниц, но особенно эффективно их применять для лендингов. Особенно это касается длинных вариантов, потому что чем длиннее лендинги, тем меньше пользователь будет тратить времени на его прокручивание, соответственно, карта скроллинга покажет, где лучше всего разместить важный контент и что необходимо сократить.

Существуют два режима карты скроллинга, которые помогут определить оптимальную длину лендингов:

1. Тепловая карта – время просмотра участка страницы окрашено разными цветами (от красного к синему).

карта скроллинга

2. Карта прозрачности –  части лендинга, которым пользователь уделил меньше времени – затемнены, а прозрачным обозначены более привлекательные разделы.

карта скроллинга прозрачности

Карта скроллинга поможет в нужный момент исправить недоработки по дизайну, улучшить пользовательский опыт и навигацию, сделав чтение лендинга более интуитивным.

Про дополнительные возможности и ограничения карты скроллинга расскажет Яндекс Помощь.

И не забывайте о примечаниях для всех трех видов карт, которые настоятельно упоминает Яндекс:

примечание Яндекс

Ресурс: Яндекс Помощь

К выводам

Тепловые карты дают исчерпывающую информацию о передвижении пользователей по сайту, а вы – фиксируете поведение посетителей и делаете выводы касательно юзабилити сайта. После полного анализа активности, каждый профессиональный вебмастер обязательно расставит приоритеты по настройкам сайта и разработает стратегию, которая будет положительно мотивировать пользователей совершать действия на ресурсе. Такие правильные и последовательные шаги ведут к оптимизации конверсий и привлечению прибыли.


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map