Анатомия Google выдачи или как оно работает?

Не секрет, что для того, чтоб люди кликали по ссылке в выдаче недостаточно лишь изучить ключевые слова и задействовать даже эффективную AdWords кампанию. Чтоб получить максимум пользы от рекламы Вашего сайта, нужно еще сделать так, чтоб Ваша ссылка привлекала внимание пользователя. Он должен захотеть щелкнуть именно вашу ссылку и перейти на Ваш сайт. Это очень важный аспект и, к сожалению, о нем часто забывают. А как поживают Ваши ссылки? Стоит проверить, а вот как они должны выглядеть мы и расскажем в этой статье.

Не поверите, но даже малейшие изменения вашего листинка в гугле может серьезно повлиять на показатель кликабельности.

Тайтл

Известный факт, что тайтлы влияют на поведение пользователя. А знали ли Вы, что Google не всегда отображает тайтл страницы? На текст, который отображается в заголовке страницы влияет множество факторов. Googlе не обращает внимание на заголовки, которые слишком длинные или ни о чем. Особенно, если они не отвечают запросу. Поэтому Google часто находит текст, который бы подходил этим критериям и это не всегда тот текст, который указан в теге Title. Проследите за тем, чтоб Ваш заголовок был коротким, чтоб он давал пользователям контекст. Тогда можете не сомневаться, что нужный текст попадет в выдачу.

image1Есть еще одна неприятность, если заголовок слишком длинный Google непременно обрежет его. Хорошо, если там можно было поставить точку и фраза о чем-то говорит пользователю. Увы, не всегда так. Мало кто захочет кликать по такой ссылке, не так ли? Максимальная длина Title тэга — 600 пикселей. Это около 70 символов (78 для мобильных устройств) Когда Google обрезает ссылку, он отображает троеточие после последнего слова. И это чаще всего катастрофа для заголовка.

URL

Вы, наверное, заметили, что Google обрезает не только заголовки, а и URL. На примере ниже видно, что поисковик убрал среднюю часть адреса. Адрес может отображаться на одной строке, однако Google решил, что он слишком длинный. Какой урок из этой ситуации можно извлечь? — Используйте короткие и понятные адреса. Это ведь часть той информации, которая отображается пользователю, почему бы не задействовать эту часть текста чтоб завлечь пользователя? 

image9

Помимо того, что Google обрезает URL, он еще и предоставляет информацию по хлебным крошкам. Т.е. пользователь может увидеть в каком он разделе сайта и в какой категории. В примере ниже, поисковик отображает внутреннюю иерархическую структуру ссылок. Однако, чтоб поисковик видел эти хлебные крошки, необходимо добавить их правильным способом в верстку.

image4Также под URL поисковик часто размещает дату публикации. Это очень актуально для блогов и новостных сайтов. В общем, те сайты, которые делают ударение на том, что у них самый свежий контент. Если Ваш сайт именно такой и Вы хотите подчеркнуть дату публикации, об этом тоже стоит позаботиться. Люди доверяют сайтам, которые размещают наиболее актуальные материалы.

image5

Это можно сделать используя плагин для WordPress “W3 Total Cache”. В разметке появится примерно такая строка Served from user @ 2017-10-11 10:15:25.

Можно добавить эту строку под URL и вручную. Вот только для этого нужно будет покопаться в верстке и обязательно использовать разметку структурированных данных. Иначе Гугл будет использовать ту дату публикации, которую найдет. Поисковик легко это определяет считывая информацию с блога WordPress.

image6

 Копия страницы

Вы, наверняка, видели эту стрелочку после адреса на страницу. Это ссылка на сохраненную копию. Иногда это создает немало проблем для контент-менеджера, однако чаще всего это очень выручает.  Это Ваша подстраховка на случай если сайт отключится или если Вы случайно удалили страницу. Это может сыграть плохую шутку, если Вы случайно разместили неправильную информацию и хотите чтоб интернет о ней забыл. Но Google едва ли это забудет и настойчивый пользователь прочитает оригинал статьи.

Screenshot_3

Нужно помнить, что копия страницы создается только для индексированных страниц. Также создатель сайта может попросить Google не кешировать их контент. Для этого достаточно добавить meta-robots тэг со значением “noarchive”

Почему стоит запретить поисковику кешировать Вашу страницу? Самая важная причина — предотвратить воровство Вашего контента. Вы можете запретить пользователям копировать контент с Вашего сайта, однако пользователи смогут использовать копию страницы и делать это вопреки Вашей блокировке.

 Читайте еще:

Актуальнейшие тенденции: интернет-маркетинг из США

Высокий показатель отказов – это еще не френдзона!

Анализ целевой аудитории сайта: вы уверены, что знаете своих потенциальных клиентов в лицо?

Поисковый ремаркетинг: клик не должен быть дороже денег

 Сниппет

Сниппет это описание страницы, которое отображается под заголовком. Гугл берет информацию для сниппета из мета описания или из контекстуальной информации на странице. Как и заголовок, сниппет может изменяться, в зависимости от запроса.

Например, мы ввели запрос “meta description”, поисковая система отобразила такой сниппет с сайта “ConvertMonster.ru”

image2

А теперь попробуем использовать запрос 160 символов для той же страницы и получим совсем другой сниппет. Гугл знает, что на этой странице есть ответ на наш запрос и он подставляет нам не то значение, которое указано в мета описании, а то, что поможет нам найти ответ на запрос.

image3

Тут же можно обратить внимание на то, что Гугл подчеркнул ключевое слово жирным шрифтом. Спецами в SEO это называется “Ключевики в контексте”. Это также зависит от запроса и отображается в сниппете.

На данный момент в сниппете может быть не больше 156 символов (141 с указанием даты публикации статьи). Фактическое ограничение в пикселях — 928 пикселей, если использовать 13-ти пиксельный шрифт Arial. Сниппеты также обрезаются поисковиком если этот лимит превышен. Желательно этого не делать, потому что выглядит это жутко.

Как мы уже ранее говорили, Гугл предпочитает использовать в сниппете информацию, которая отвечает запросу. Это не всегда то, что указано в мета описании. Нужно следить за тем, что у Вас в статье и по каким ключевым словам люди могут искать Вашу статью, Ведь Гугл отображает любую часть текста, которая ему покажется наиболее подходящей. Нужно быть очень осторожным с этим.

Также стоит тщательно разрабатывать мета-описание. Обычно этому не придается особого значения. Ведь никто не читает описание. Но это не так. Пользователь пробегает глазами описание и понимает подходит ли ему эта статья. Если там белиберда — пользователь не перейдет по Вашей ссылка, даже, если контент очень хороший.

А бывает даже так, что сниппет просто не отображается. Почему так происходит? Всё просто, этот URL заблокирован в файле robots.txt. В таком случае Google отобразит сообщение, что сниппет недоступен, потому что он был отключен в файле Robots.txt.

Сайтлинки

Google sitelinks are additional sub-listings that appear underneath the first search result. For instance, if a user were to search for “Search engine land,” this is what they would see:

Сайтлинки — дополнительные под-листинги, которые отображаются после первым результатом выдачи. Например, если пользователь ищет “Convertmonster.ru” он увидит:

image7Сайтлинки помогают пользователю исследовать сайт. В этом примере, пользователь может просмотреть различные разделы по продвижению.

Вы также, возможно, заметили, что в результате поиска  отображается строка: “Другие результаты с сайта convermonster.ru >>”. Переход по этой ссылке будет сузит спектр поиска до страниц этого сайта.

Гугл позволяет использовать до шести автоматических сайтлинков, но с плохо-оптимизированными сайтами дело обстоит иначе. Может так получиться, что в поисковой выдаче не будет даже одного линка. В то же время на сайтах с хорошей структурой и иерархией всегда будут сайтлинки.

Вам может казаться использование сайтлинков не столь важным занятием в продвижении. Однако влияние сайтлинков на кликабельность неоспорима. Adwords рекламщики сообщают, что используя сайтлинки можно добиться 20-50 процентного повышения показателя кликабельности. Это работает только в том случае, если пользователь ищет конкретный бренд.

Заключение

Даже самые незначительные изменения поисковой выдачи могут повлиять на трафик. Однако, нужно понимать, что Гугл постоянно меняется и то, что работает сейчас — не будет работать завтра. Но сегодня это работает! Следите за поисковой выдачей и пусть будет много клиентов и переходов!


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map