Продвижение лендинга: как гарантировать мягкую посадку пользователя?

продвижение лендинга

Landing page/посадочная страница/целевая страница/лендинг – это одностраничный сайт или просто отдельная страница, которая имеет все составляющие обычной веб-страницы, но создается с целью быстрого привлечения продаж. Скажем, вы запустили в массы новый продукт или услугу и хотите увеличить спрос в максимально короткие сроки. В таких случаях на помощь приходят лендинги, основными целями которых являются:

  • продажа конкретного продукта в сжатый период (во время скидок, распродаж, акций);
  • регистрация или подписка пользователей на рассылку;
  • загрузка или установка пользователями той или иной программы

Очевидно, что после создания посадочной страницы, следует ее поисковая оптимизация. Но продвижение лендинга – этот тот самый этап, на котором многие веб-мастера забивают на юзабилити и с закрытыми глазами пытаются поскорее продать продукт. Пользователь не слепой и прекрасно понимает когда кто-то испытывает его доверие. Поэтому сделав лендинг на скорую руку, вы практически отдаете свою целевую аудиторию конкурентам.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 1

Что касается способов продвижения, многие в один голос будут советовать контекстную, таргетированную или тизерную рекламу. И это хороший вариант: платите деньги Google или Яндекс, а они показывают пользователям что угодно в разделе рекламы. Вот только поведутся ли люди на “что угодно”? Увидев кое-как склеенный лендинг, вам только скликают рекламный. Никакого выхлопа.

А вот если вы ответственно подойдете ко всесторонней оптимизации лендингов, проработав все внутренние и внешние факторы, они станут не только user-friendly, но и будут приносить прибыль с перспективой на будущее.

Давайте рассмотрим несколько особенностей оптимизации лендингов, которым необходимо следовать, если вы дорожите своими клиентами.

Доступность лендинга

Какой толк в бесподобной посадочной странице, если ее все равно никто не увидит? Первым делом нужно позаботиться о доступности страницы. Речь идет о скорости загрузки страниц. Ни в коем случае не заставляйте пользователей ждать, никто не будет тратить время на ожидание загрузки вашего лендинга. По статистике, 2 секунды – это идеальное время, 3 и 4 секунды – тоже терпимо, а вот от 10 секунд равноценны потере посетителя.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 2

Если вы не в курсе скорости загрузки своих страниц (что плохо), не отчаивайтесь, в сети существует множество сервисов, которые бесплатно определят скорость загрузки, даже по всему миру. Например Host Tracker:

скорость загрузки сайта

Также, у Google есть плагин Page Speed, который легко выявит ошибки и подскажет с чем нужно бороться. Так что если на вашем лендинге присутствуют лишние элементы кода, вам их покажут.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 3

Такие составляющие лендингов, как изображения и картинки, тоже увеличивают время загрузки, если их размеры слишком велики. Практически каждое изображение (только если это не фото товара, которое важно рассмотреть в деталях) можно сжать на 40%-70% не рискуя качеством. В этом вам поможет милая панда из сервиса Tiny png.

сжатие картинки

Ключевики для лендингов

Составление семантического ядра для лендингов может оказаться сложнее, поскольку одностраничный сайт можно продвигать по ограниченному количеству запросов. Мы рекомендуем выбрать запросы средней и высокой частотности, желательно с привязкой к локации (город, страна).

В поиске и подборе ключевых слов вам помогут такие известные инструменты, как Keyword Planner и Яндекс.Вордстат. Они помогут найти самые популярные запросы и определят, насколько пользователи заинтересованы в вашем бренде.

яндекс вордстат

В левом столбике вы сможет проследить основную тенденцию поиска, а в правом – подобрать дополнительные синонимы и словосочетания чтобы избежать переоптимизации текста.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 4

google keyword planner

Тем временем, помощник от Google покажет не только все возможные запросы пользователей, но и среднюю месячную частоту, конкуренцию и рекомендуемые ставки (для рекламы).

Структура лендингов

Визуализация посадочной страницы необходима для составления структуры и внедрения в нее текста (с ключевиками!), изображений и других интересных штук, как call-to-action, например.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 5

Сконструировать структуру будущего лендинга достаточно просто, хватит даже обыкновенной таблицы. Но если вам для вдохновения нужно что-то более солидное, воспользуйтесь Realtimeboard: тут можно бесплатно создать структуру любой страницы, используя не только знания и фантазию, но и шаблоны.

структура лендинга

Текстовое наполнение лендингов

Тут мы Америку не откроем, но напомнить о ключевых моментах не помешает. Поисковая система при индексировании уделяет отдельное и особое внимание контенту. Соответственно, от текстов зависит ваша позиция. А что еще важнее, информативность лендинга влияет на мнение пользователей о вашей компании и продукте. Что нужно делать, чтобы достичь combo и понравиться как поисковым ботам, так и людям:

  • равномерное распределение ключевиков по периметру лендинга (избегать переоптимизации!!);
  • умеренное количество ключевиков в заголовках, title и alt изображений, абзацах;
  • проработать микроразметку (для отображениях в сниппетах);
  • поддерживать уникальность не менее 95%, плагиатчикам не место в топе;
  • избегать полотен: лендинг – это не статья в блог, тут нужно соблюдать краткие и тезисные абзацы и фразы, которые запоминаются и продают

И конечно, на лендингах должно быть как можно больше точной информации:

  • сочное описание
  • конкурентные преимущества
  • отзывы покупателей (с реальными именами, фото, ссылкой на соц.сеть);
  • контакты (телефоны стационарные и мобильные от разных операторов, адрес с картой);
  • цены, скидки тарифы (это вопрос тонкий, но если у ваших конкурентов на лендингах будут присутствовать цены, клиенты пойдут к ним)

Все предыдущие пункты непосредственно влияют на поведенческие факторы и позиции в выдаче. Пренебрежение одним из них может привести к понижению позиций и уменьшению трафика.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 6

Но существует еще множество дополнительных особенностей, которые улучшат авторитетность ваших лендингов Среди них:

Входящие ссылки

Добиться наличия естественных входящих ссылок сложно, потому что пользователи крайне редко ссылаются на обыкновенные посадочные страницы с товаром или услугой. Но имейте в виду, что если вы будете использовать купленные ссылки, поисковые системы не замедлят с наказанием. Так что лучше пусть у вас их не будет, чем вся проделанная работа пойдет насмарку из-за санкций.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 7

Кнопки социальных сетей

Пользователи обожают “лайкать”, “рассказывать друзьям”, отмечать в собственных постах. Воспользуйтесь этим с благой целью и внедрите кнопки шеринга в соц.сети на лендинг. Конечно, это не означает, что все побегут вас репостить. Для достижения такой цели необходимо иметь актуальный и уникальный контент. Вряд ли кто-то будет репостить себе на страницу скучный лендинг о структуре кондиционирования. Пользователь предпочтет какую-то новинку, лайфхак, плюшку, которая поможет в выборе товаров.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 8

Дружелюбный дизайн

Мы понимаем, что дизайн – это дело тонкое и субъективное, все зависит от направленности бизнеса и целевой аудитории. Но можете быть уверены, что сейчас в тренде минимализм, отсутствие пафоса и излишнего декора. Не стоит насильно манипулировать действиями пользователя и просить перейти на определенные продающие разделы взамен на информацию (которая должны быть доступна и так). Разработайте дизайн с иллюстрациями, которые будут направлять внимание пользователя к нужным разделам, при этом приносить пользу и давать ответы.

Читайте также: Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 9

К выводам

Лендинг – это отличный ключ к быстрым продажам. Но мало наклепать немного текста, картинок и вылить в сеть. Нужно обдумать каждую резьбу и заточить этот ключ под целевую аудиторию. Некоторые выбирают конвертирование платного трафика путем контекстной рекламы, а некоторые предпочитают привлекать естественный трафик. Оба способа верны и действенны по-своему. Но почемы бы не соединить их, экономя маркетинговый бюджет и ценное время?

Оптимизировав посадочные страницы по всем канонам, вы заработаете доверие поисковых систем, а главное – пользователи будут конвертироваться в клиентов потому что увидят, что вам можно доверять.


Подайте свой продукт достойно: оптимизируйте лендинги и к вам потянутся :)


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map