Пресс-релиз для SEO – Где? Как? Зачем?

пресс-релиз

Так, пресс-релизы для продвижения – это что-то новенькое в теме SEO, не так ли? Зачем кому-то понадобилось ворошить мир пиарщиков, если рычагов для поисковой оптимизации и так предостаточно? А потому что грех не воспользоваться открытой возможностью, если таковая может потенциально принести успех бизнесу.

Давайте сначала разберемся в том, что такое пресс-релизы и для чего они исконно нужны. Итак, пресс-релиз – это PR-текст, который создается по причине возникновения важного для компании инфоповода. Цель такого пресс-релиза – эффективное информирование всех возможных СМИ и электронных изданий о конкретном событии. Далее они отправлялись всем тематическим релизоприемникам и их судьбы решали редакторы других ресурсов.

Но теперь, когда пресс-релизы стали новым инструментом в руках вездесущих SEO специалистов, требования к их написанию ужесточились: начиная от внедрения ключевых слов (а сказали бы нам когда-то..) до 100%-ой уникальности.

Сейчас немного почитаем вам лекцию и перечислим, каким должен быть пресс-релиз, годный для продвижения.

1. Достойный инфоповод

Событие, в честь которого составляется пресс-релиз, должно быть громким и искабельным среди пользователей.

2. Цепляющий заголовок

Этим пунктом никого не удивить, но факт остается фактом – одновременно креативный и информативный заголовок (не более 8 слов) непосредственно влияет на уровень отказов. Пользователи не будут тратить время на прочтение текста, если их не зацепит заголовок, особенно в 2017 году.

3. Структура пресс-релиза

Не стоит быть излишне самоуверенным и думать, что каждый пользователи и редакторы будут полностью читать ваши тексты. Структурируйте текст пресс-релиза так, чтобы вначале была самая важная информация, а потом все остальные данные. Таким образом, вы повышаете шансы своего пресс-релиза. Кстати, символов должно быть не больше 2000-3000.

4. Высокая уникальность

Не секрет, что любой опубликованный контент должен быть уникальным, тем более, если одна информация распространяется по нескольким ресурсам. А результативным размещение пресс-релизов может быть только в том случае, если они появятся сразу на многих авторитетных сайтах. Неуникальный текст:

  • рискует быть не воспринят поисковиком, который выявит только один первоисточник и понизит в выдаче остальные сайты;
  • может быть не принят релизоприемниками, поскольку ни один здравый редактор не пропустит на свой сайт неуникальный текст.

5. Будьте лояльны

Не злоупотребляйте специфическими терминами и аббревиатурами, помните, что читатель может быть непросвещенным (в большинстве случаев так и есть). Также, если читателя заинтересует ваш пресс-релиз, он наверняка захочет перейти на сайт или позвонить, так что обязательно указывайте контактные данные в конце.

Тонкость продвижения сайта с помощью пресс-релизов состоит в том, что даже если вы выполните все предыдущие требования – этого все равно будет мало. Но если вы уже выбрали этот интересный, но тернистый путь, давайте научимся делать крутые пресс-релизы.

пресс-релиз

Внедряйте ключевые слова

Если вы уже сталкивались с продвижением текстов, вы знаете, что правильные ключевики – это must have. Уделите достаточное количество времени тщательному подбору слов, которые будут соответствовать тематике пресс-релиза, интересам целевой аудитории и направленности ресурсов, которым вы отправите текст. Для того, чтобы составить классное семантическое ядро, читайте эту статью.

Поскольку пресс-релиз сам по себе небольшой и насчитывает не более 3000 (а лучше 2000) символов, тексту хватит 1-3 ключевика. Старайтесь на допускать более двух повторений через каждые 100 символов. Обязательно следите, чтобы пресс-релиз не оказался переоптимизированным, ведь создаете вы его в первую очередь для пользователей, а не для поисковых ботов.

Ссылки ставить можно и нужно

Сразу скажем, что ссылки в пресс-релизах – это дело тонкое и рискованное, потому что не каждый релизоприемник одобрит прямую рекламу другого ресурса. Но мы были бы не мы, если бы не попытались. Так что если вы не хотите, чтобы ссылка давала свой вес, прикройте ее с помощью атрибута nofollow и каждый заинтересованный новостью пользователь перейдет по ней. Тем, кто планировал получить ссылочный вес, не очень повезло, ибо у Google с этим строго и PageRank попросту не передастся на ваш сайт. Однако, если ваш пресс-релиз будет достаточно хорош, вы однозначно получите естественные переходы.

Что касается количества ссылок, до 2 штук будет более чем достаточно, например, в урле сайта или в ключевике. Если на вашем сайте есть отдельная страница рекламируемого мероприятия, добавьте и ее, но помните, что одной ссылки на ваш ресурс хватит. А если же в организации мероприятия участвуют ваши постоянные партнеры, вполне можете добавить по одной ссылке на их ресурсы.

Выберите посещаемую площадку

Мы уже упоминали релизоприемники ранее. Основная проблема этих ресурсов в том, что их как туристов в июле на одесских пляжах. И даже если вас опубликуют 50 штук кое-каких сайтов, выхлопа можно не ждать (ну кроме получения сомнительных ссылок). Так что давайте научимся из массы выбирать самое важное.

Как и все в сети, релизоприемники существуют платные и бесплатные. Положительной чертой обоих видов ресурсов является то, что единожды попав в их базу, ваш пресс-релиз там сохранится навсегда и любой пользователь сможет его найти. Естественно, бесплатные ресурсы всегда более заманчивы, особенно если компания молодая и еще не имеет достаточно маркетингового бюджета. Именно из этого фактора и вытекает основной минус – бесплатные релизоприемники перенасыщены ненужной и нефильтрованной информацией. Таким образом, публикуя хороший пресс-релиз на бесплатном ресурсе, вас попросту никто не увидит, потому что он затеряется в куче некачественного контента.

Мы рекомендуем воспользоваться услугами платных релизоприемников. Да, они будут стоить денег, иногда немалых, но вы будете уверены в том, что работа над написанием пресс-релиза не прошла зря и вы точно получите выхлоп. И вот еще несколько

  • преимуществ платных ресурсов:
  • они выше в поисковой выдаче
  • они сами по себе популярнее и пользователи их предпочтут другим ресурсам
  • их модераторы регулярно и строго проверяют контент на предмет качества и соответствия требованиям (если ваш пресс-релиз хорош, его примут)
  • фильтрация не допускает “лишь бы кого”, соответственно  у вас будет меньше конкурентов

И напоследок, еще несколько преимуществ поискового продвижения своего бизнеса с помощью пресс-релизов:

  • внешние ссылки помогут повысить ранжирование в поисковых системах
  • рост трафика
  • популяризация бренда
  • эффективное распространение информации о предстоящем мероприятии

К выводам

Непродуманные пресс-релизы – гиблое дело. Если вы твердо решаете использовать их как один из способов продвижения, продумайте все от А до Я. После того, как вы написали качественный, грамотный, информативный и уникальный текст с правильными ссылками, релевантными ключевыми словами, разместите его на хороших ресурсах. Потратьте больше бюджета и получить лучшие результаты. Помимо хороших платных ресурсов, обратите внимание на сайты, которые еще предлагают рассылку вашего пресс-релиза десяткам других СМИ.

 

Когда все будет готово – в добрый путь. При ответственном подходе, пресс-релизы повысят узнаваемость бренда. Желаем удачи!:)

пресс-релиз

Читайте также:

Полезное SEO: семантическое ядро вам в помощь

Копирайтер, который продает: 7 инструментов для лаконичного изложения


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map