Микроразметка нужна для выдачи. И точка.

микроразметка

Мы уже  писали о том, как работают основные схемы микроразметки Google, Bing, и Яндекс и показывали, как каждая схема выглядит для пользователя. Но решив, что визуальной демонстрации может оказаться мало, мы решили описать, почему же микроразметка так важна для поисковой выдачи и стоят ли потраченные силы возможных результатов.

Каждая известная нам поисковая система делает все возможное для улучшения выдачи. Зачем поисковикам качественная выдача?

Во-первых, чтобы завоевать сердце пользователя, необходимо предоставлять ему достоверную и уникальную информацию, которая 100% решит проблему и ответит на вопрос.

Во-вторых, авторитетные поисковые системы очень ответственно относятся к вопросам трастовости и не могут высоко ранжировать ресурсы, которые не уважают интересы людей, используют черное SEO и халатно относятся ко всем составляющим своего сайта.

Именно по этой причине, Google, Яндекс и другие, создавали десятки алгоритмов и партнерских программ, которые день и ночь сохраняли “чистоту” поиска и не допускали непроверенные источники к топовым позициям.

Микроразметка была создана в помощь вебмастерам, чтобы те, с помощью размещения дополнительных тегов и атрибутов, указывали поисковым роботам на самые важные части сайта, которые в будущем станут отображаться в выдаче не просто как ссылка с названием, а информативный мини раздел прямо на странице результатов.

Также читайте: 9 схем микроразметки, которые должен знать каждый

Многие до сих пор сомневаются, стоит ли использовать семантическую разметку в качестве рычага для поднятия в выдаче. Скажем одно – стоит. Но чтобы не быть голословными, покажем на примерах и расскажем подробнее.

Далее в статье вы прочтете о следующем:

  • Микроразметка для высокого ранжирования – это must have
  • Структурированные сниппеты и их преимущества
  • Что такое базы знаний и для чего они нужны

Микроразметка для высокого ранжирования – это must have

Итак, как мы уже разобрались и как вы понимаете, поисковики используют микроразметку для отображения более комплексных результатов с дополнительной информацией, которая помогает пользователям быстро определить наиболее полезный сайт. И сейчас мы приведем железобетонное тому доказательство.

Поисковая система правильно интерпретирует контент

Каждый сайт содержит продающий контент, который (как многие хотят) должен отображаться в выдаче. Но не многие учитывают тот факт, что любой, особенно динамический контент, после форматирования в HTML, может потерять часть информации, а что еще хуже, может быть ошибочно воспринят поисковой системой.

Чтобы не допустить подобной работы впустую и в некоторых случаях значительной потери средств, вебмастерам настоятельно рекомендуется внедрить структурированные данные на нужные страницы сайта. Они не только направляют ботов в нужные места, но и исключают ошибки, которые приводят к неправильному иллюстрированию в выдаче. Используя микроразметки, такие поисковики, как Google и Яндекс, правильно поймут контент вашего сайта и будут беспрепятственно отображать самые актуальные разделы страниц. Так что если вашему бизнесу критически важно показать локацию, изображения, товары, услуги, новости, цены и прочее, достаточно внедрить это все в формате микроразметки и allez oop: ваш сайт оказывается на первой странице поиска, да и еще в такой красе.

Вот пример первой страницы выдачи Google по запросу “рецепт кокосового пирога”.

расширенный сниппет Google рецепты

Мы видим, что два выделенных сайта используют микроразметку и каждый пытается по максимуму показать, что их рецепт вкуснее. Первый использует прием отображения картинки и рейтинга (сразу показывает, что предыдущие пользователи оценили рецепт), а второй показывает видео (причем не в отдельном разделе Гугл видео) чтобы наглядно продемонстрировать этапы приготовления. Какой именно метод выбрать – решать вам, но факт остается фактом, такие результаты более заметны и вызывают больше доверия, чем верхние.

Структурированные сниппеты и их преимущества

Продвигая бизнес в Интернете, качественная семантическая разметка (микроразметка) сайта просто необходима. С ее помощью поисковики формируют расширенные сниппеты, улучшая визуальную и смысловую составляющую выдачи.

А теперь немного теории. Микроразметка сайта включает в себя две составляющие: словарь и синтаксис. Словарь – это так называемый язык, который разъясняет ботам контент ресурса и указывает как именно назвать содержимое. Среди самых распространенных словарей:

  • Open Graph – разработан Facebook’ом, чтобы сайты и приложения могли красиво выглядеть в социальной сети
  • Schema.org – общепринятый стандарт разметки, разработанный самыми известными поисковыми системами для удобства вебмастеров (чтобы не нужно было менять стиль разметки для Google, Yandex или Bing отдельно).
  • Микроформаты – стандарт от World Wide Web Consortium (W3C), который отличается от предыдущих тем, что объединяет словарь и синтаксис

Синтаксисом называют непосредственное использование языка, то есть как именно будут обозначаться элементы страницы. Выделяют 4 основные стандарта синтаксиса: Microdata (Микроданные) в Schema.org, Microformats.org (Микроформаты), RDFa и RDFa Lite в Open Graph, JSON-LD.

Чем лучше размечен сайт, тем больше вероятности, что на него зайдут, потому что он сразу выделяется из массы внешним видом и информативностью. А что еще более важно для вебмастеров, отличная микроразметка дарит больше шансов появиться в ТОПе.

Давайте рассмотрим, как выглядит выдача при коммерческих запросах.

В Google, по запросу “услуги косметолога одесса” два результата выглядят куда более авторитетно.расширенный сниппет Google

Яндекс, по запросу “билеты в театр одесса”, показывает много источников, но только один из них имеет прикрепленный адрес (карта), возможность купить билет и на транспорт, новости, контакты, переводы с карты на карту и информацию агентам.

расширенный сниппет Яндекс

Введя запрос “радио онлайн” в поисковой системе Bing, первым к вашим услугам будет radiopotok, который знатно постарался и разметил 6 рубрик на любой вкус. Выделяется среди остальных, правда?

расширенный сниппет Bing

Что такое базы знаний и для чего они нужны

Не откроем Америку, если скажем, что пользователи не всегда ищут конкретный сайт. Многие хотят быстро найти информацию, которая касается чего-то определенного и их не интересует ваш сайт. Учитывая тот факт, что таких пользователей чуть ли не большинство, вебмастерам стоит обдумать следующую стратегию: давать не только ссылку на страницу сайта, но и данные о конкретном запросе, которые в полной мере (или почти) отвечают на вопрос.

Да, это практически те же самые сниппеты, о которых мы говорили в предыдущем разделе, но сюда попасть намного сложнее и, к сожалению, не все зависит от вебмастера. Базы знаний (сеть знаний) используются поисковыми системами для улучшения качества выдачи информации и ее максимальной правдивости. Можно представить эту базу в виде необъятной библиотеки, которая содержит знания из различных областей, которые складываются из контента самых проверенных сайтов. Как это происходит: получая определенный запрос, поисковик подбирает самый точный ответ (который не обязательно находится на первых позициях) и выводит его в правый верхний угол. Вот так это выглядит по мнению Google. Подобные ответы еще называют “нулевой позицией” и различают три формы оных: текст, таблица, списки.

Не будем давать ложные надежды и скажем сразу, что попасть туда ооочень сложно. Даже тот же Google говорит, что они в основном используют такие источники, как CIA World Factbook, Freebase и Wikipedia. Но никто не говорит, что это невозможно, ведь есть счастливчики, которым это удалось, и вот, один из них рассказывает, как именно. Если вам будет мало рассказа очевидца, предлагаем прочитать перевод статьи блога сооснователя MOZ Рэнда Фишкина о шести способах попадания в правый блок.

Естественно, каждая поисковая система имеет свою базу знаний:

И вот, как отображение базы знаний выглядит у каждого поисковика:база знаний google

Как видите, несмотря на то, что официальный сайт Одесского Международного Кинофестиваля в основной выдаче занимает более высокую позицию, Google посчитал информацию из Вики более полезной. То есть существует предположение, что поисковик посчитал семантическую разметку сайта фестиваля недостаточно полноценной для отображения в нулевой позиции.

база знаний Яндекс

По запросу “Интерстеллар”, Яндекс предлагает достаточно много интересных фактов в правом блоке. Мы видим трейлер, фото актеров, режиссера, музыку, жанр, длительность, краткую информацию и рейтинги. Предпочтение сайту КиноПоиск было отдано несмотря на то, что в основной выдаче он находится аж на 7ой позиции.база знаний Bing

Что касается Bing, поисковик показывает информацию о музыкальной группе, которую он собрал из нескольких источников, в данном случае это – Wikipedia, Instagram, Twitter, Facebook, YouTube. И что еще важно упомянуть, Bing не работает с русскоязычными запросами в таком виде, так что придется искать на латинице.

Что касается коммерческих запросов, тут многим сложнее, ведь поисковики очень редко выводят их в заветный правый угол. Но пытаться всегда нужно и можно, кто знает, может именно у вас получится :)

К выводам

Сегодня мы постарались рассказать, как семантическая разметка может помочь любому бизнесу. Достаточно только правильно подсказать поисковым системам, что ваш сайт “тот самый” и вы получите красивые сниппеты или даже дополнительный раздел в базе знаний, которые привлекут целевую аудиторию и покупателей.


Надеемся, что наша статья была полезной. Давайте улучшать эстетику поиска вместе! :)

 

Читайте также:

Основные схемы микроразметки (Google, Bing, Яндекс). Что нужно знать


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map