LSI копирайтинг: все, о чем вы боялись спросить

LSI копирайтинг

LSI-копирайтинг – что это вообще такое?

LSI (от аббревиатуры Latent Semantic Indexing) — это метод скрытого семантического индексирования, благодаря которому поисковые боты лучше понимают, что ищут пользователи и какому контенту они отдадут предпочтение. А LSI копирайтинг – это способ написания текстов, которые подтверждают авторитетность ресурса, информативность и актуальность его контента.

Такой текстовый материал отличается от всем знакомых SEO текстов тем, что тут не приветствуется насыщенное вхождение ключевых слов и их плотность, а ценится уникальность, информативное содержание, синонимическое разнообразие и умение использовать околоключевые слова и лексику отдельно взятой ниши. Таким образом, LSI копирайтинг создает настоящее поисковое комбо, одновременно удовлетворяя требования поисковых систем и запросы пользователей.

Манипулировать выдачами посковых систем уж не модно, так что пора отвыкать от беспощадной оптимизации текстов и создавать полезный контент.

Читайте также: Блог для маркетера или 50 лайфхаков для создания контента

А для того, чтобы вы окончательно поняли всю важность внедрения LSI материалов, давайте немного окунемся в истоки сего феномена.

Возникновение LSI копирайтинга

Еще 6 лет назад Google начал воевать с низкопробным контентом и запустил алгоритм Panda. Панда распознавала (и успешно продолжает) сайты с переоптимизированными текстами и безжалостно понижает их поисковое ранжирование. Целью Google была “очистка” сети от черного SEO и популяризация ценной для пользователей информации.

И вот, уже в 2012 году появились первые упоминания о LSI копирайтинге и его применении для искоренения заспамленности. Приоритезируя качественный материал, Гугл хотел, чтобы ресурсы стали в первую очередь user friendly и работали не для ботов, а для людей.

Прошло немного времени и уже в 2013 году Google запустил алгоритм Hummingbird и с этого момента поисковая система начала ранжировать сайты, если только их контент максимально совпадал с ожиданиями пользователей и был достаточно актуальным.

Скрытое семантическое индексирование набирало обороты и вынуждало вебмастеров тщательно фильтровать контент. Яндекс окончательно присоединился к движению праведного копирайтинга в ноябре 2016 года, когда вышел алгоритм Палех. Суть состояла в том, что многие пользователи не учитывают никакие ключевики и ищут так, как им удобно. И, несмотря на то, что порой пользователи вводят странные поисковые запросы, они все равно должны найти на них ответ. Палех научился сопоставлять сайты и запросы, предоставляя в выдаче те ресурсы, которые больше всего совпадают по смыслу, а не по ключевикам. А чтобы не было искушения таки немного напичкать ключевыми словами одну-другую статейку, Яндекс выпустил еще один алгоритм под названием Баден-Баден, который выгоняет из топа любую страницу, на которой он обнаруживает с переоптимизированные тексты.

Читайте также: Далеко не курорт от Yandex: новый алгоритм Баден-Баден

Как создать читабельный LSI текст

Как мы уже упоминали, LSI копирайтинг предусматривает обязательное присутствие в тексте лексики, которая присуща определенной сфере. Да-да, не отдельных ключевиков, а именно словосочетаний, которые часто употребляются вокруг выбранной тематики. Порой найти или придумать хороший список выражений бывает сложно, особенно если копирайтер недостаточно глубоко разбирается в теме. На помощь приходят такие инструменты, как программа Quintura, которая на один предполагаемый запрос выдает определенное количество фраз, которые будут наиболее релевантными для статьи. И конечно всем известный Google AdWords предоставит вам список выражений, которые можно (и нужно) использовать при написании контента.

LSI копирайтинг

Поскольку LSI тексты рассчитаны на понимание реальным человеком, ориентируйтесь на использование слов и выражений, которые тесно связаны с запросами и формируют живой поиск. Тут можно обойтись без специальных программ, просто начинайте вводить слово в поисковую строку и вы получите самые востребованные запросы. Также, в Google обратите внимание на блок ниже “вместе с *этим запросом* часто ищут”, там будет еще много естественных подсказок.

запросы Google

Если с помощью предыдущих подсказок вам все ще не удалось собрать достаточно околоключевых слов, загляните в Подбор слов Яндекса. Он покажет запросы, сделанные с разных устройств, а более того, покажет что искали с этим словом и запросы, похожие на него.

Подбор слов Яндекса

Поисковые алгоритмы умнеют и набираются мудрости на глазах и как уже было упомянуто, они научились понимать семантику ключевиков и эстимировать их соответствие идее текста. Таким образом, вам не удасться схитрить и просто нафаршировать статьи ключевиками, ведь от вас будут требовать только полезную информацию, которая даст необходимые ответы. Кстати, провести семантический анализ вам вполне поможет сервис Avego.

Подводя мини итог, вот какими тремя основными чертами должен обладать LSI-оптимизированный текст:

  1. Натуральное использование словосочетаний, синонимов, выражений и т.д. по всему тексту.
  2. Ключевые слова должны соответствовать характеру и тематике страницы (статьи).
  3. Реальная польза для читателя, предоставление “работающего” ответа на вопрос.

Как понять, что ценность контента достигла нужного уровня? Все просто: вас должны читать и вы не теряете свои позиции. Одним из основных факторов успеха является задержка пользователя на странице сайта более 15 секунд, что говорит о реальной заинтересованности в тексте.

В заключение

Основная задача самого скрытого семантического индексирования заключается в том, чтобы на основе контента источников, которые находятся в Google топ 10, выделить самые востребованные синонимы и словоформы ключевиков. На основе найденного “словаря”, поисковая система совершенствует выдачу, чтобы пользователь мог быстро получить компетентный ответ.

Кстати, не стоит путать LSI копирайтинг с SEO копирайтингом. Хоть у этих двух способов создания контента одна цель – выйти в топ, но средства ее достижения отличаются. Для второго необходимо учитывать достаточную плотность ключевиков, их обязательное вхождение в название, заголовки, title, description и куда только не жалко, а в LSI текстах ценится разумное использование различных форм натуральных запросов в сочетании с пользой контента. Да, LSI копирайтинг – это все та же поисковая оптимизация, но она не агрессивная, не грубая и рассчитана только на помощь будущему клиенту.


Надеемся, что вы сделаете правильный выбор в пользу качественного контента и это поможет вам достигнуть желаемых вершин. А если вы не уверены, что можете создать на 100% крутой LSI текст, будем рады помочь:)


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map