Локальное SEO: Что это такое? Для чего нужно?

В последнее время все больше и больше SEO специалистов уделяют повышенное внимание локальному SEO, и это не удивительно: люди все чаще ищут товары и услуги на местности, используя при этом мобильные устройства, что, в свою очередь, позволяет повысить влияние физического адреса на поисковую выдачу в разы. Что же такое локальное SEO и как его используют?

Если говорить вкратце, то локальное SEO — это своего рода комбинация локализованного органического поиска, SEO карусели и листингов в поисковой выдаче, которые локализуются по ключевому слову на местности. Грубо говоря, поисковая выдача формируется, отталкиваясь от названия города, района, улицы, значения zip кода и т.п.

google-carousel

Тот факт, что в настоящее время количество метрик для местных компаний в поисковых машинах растет не по дням, а по часам, а также выход на рынок нового поискового алгоритма Google Pigeon, говорят о том, что сейчас самое время заняться локализацией и локальным SEO. В данной статье мы поговорим о локальном SEO, а также о самых важных факторах, которые влияют на поисковую выдачу в локальном поиске.

 

Что важно для успеха локальной SEO кампании?

  1. Заведите аккаунт на Google My Business. Google совсем недавно объединила страницы на Google+ и Google Places, создав единицы аккаунт для локальных компаний и назвав его Google My Business. Используя этот аккаунт, Вы можете быстро и легко обновлять информацию о своем бизнесе (адрес, контактная информация, вебсайт). Аккаунт позволяет всем желающим добраться до Вас пользоваться навигацией на Google Maps (бизнес получает геометку на карте). Наконец, во вкладке Google Reviews пользователи могут оставлять отзывы о Вашей компании, что поможет остальным сделать правильный выбор. Что важно? Во-первых, аккаунт на Google My Business должен быть заверен владельцем компании. Во-вторых, в названии бизнеса должно присутствовать географическое ключевое слово. В-третьих, пользователю должно быть удобно добраться до бизнеса с точки поиска. Отметим, что наличие правильно оформленного аккаунта на Google My Business может улучшить поисковую выдачу компании в локальном поиске на 15%.
  2. Убедитесь, что все данные о бизнесе совпадают на сторонних авторитетных ресурсах. У каждого уважающего себя бизнеса есть страницы на Yellow Pages, Business Pages, Yelp и на других листингах. Название компании, адрес, телефон, вебсайт и другая ключевая информация должна совпадать, так как это может улучшить поисковую выдачу в локальном поиске примерно на 15%. Отметим также, что Google учитывает отзывы о бизнесе на этих ресурсах.
  3. Разместите название, адрес, телефон и вебсайт компании на главном сайте. Это поможет Google интегрировать и коррелировать результаты по бизнесу, улучшить выдачу в локальном поиске.
  4. Отзывы влияют как на локальную выдачу, так и на SEO карусель, не говоря уже о CTR. Увеличить количество отзывов можно как с помощью Google My Business, так и сторонних ресурсов (Yelp, BBB). Важно, чтобы отзывы оставляли настоящие пользователи — любые манипуляции с отзывами быстро отслеживаются и удаляются Google, и вебсайт может потерять позиции в поисковой выдаче.
  5. Как и в случае с обычной кампанией по продвижению, CTR играет довольно большую роль в локальной выдаче. Убедитесь, что ключевые слова подобраны верно, что пользователи довольны предлагаемым сервисом и т.п.
  6. Социальные сигналы играют все большую роль в поисковой выдаче. Они показывают, что бизнес осуществляет коммуникацию с клиентами. Большое количество лайков, +1 и фоловеров могут улучшить позицию сайта в локальной поисковой выдаче на 6%.
  7. Ссылки так же нельзя списывать со счетов (они могут улучшить выдачу примерно на 18%). Авторитетность ссылающегося домена, а также качество анкора входящей ссылки играют огромную роль. При этом помните, что качество значительно важнее количества. Убедитесь, что входящие ссылки идут с авторитетных ресурсов, релевантных Вашему бизнесу.

 

О чем еще нужно помнить в локальном SEO?

  1. h1/h2 теги должны содержать название города (района), в котором ведется бизнес. Такой подход поможет значительно улучшить вид сайта с точки зрения поисковых ботов.
  2. Микроразметка структурированных данных должна обязательно использоваться для адреса и любой другой контактной информации, названия продуктов, сервисов и т.п.
  3. Title теги должны содержать название города (района), в котором ведется бизнес.
  4. Название города (района) должно присутствовать в URL адресе посадочной страницы. Это только положительно повлияет на поисковую выдачу в локальном поиске.

 

Что делать нельзя?

  1. Google не одобряет любые манипуляции, направленные на увеличение позиции сайта компании в поисковой выдаче. Попытки улучшить результаты с помощью виртуальных офисов ничем хорошим для компаний не заканчиваются. Как правило, такие практики приводят с серьезному падению в выдаче.
  2. Не создавайте множество вебсайтов с несуществующими адресами. Во-первых, это просто несправедливо по отношению к Вашим потенциальным клиентам. Во-вторых, создавая аккаунт на Google My Business с использованием этих адресов, Вы нарушите правила Google.
  3. По возможности не получайте отрицательных отзывов. Конечно, недовольные найдутся всегда, но, тем не менее, сделайте все от Вас зависящее, чтобы поддерживать хорошие отношения с клиентами и пользователями — отрицательные отзывы плохо влияют на выдачу. Если возможно, решите проблему или добейтесь, чтобы клиент согласился убрать отрицательный отзыв.

 

Что делать, если бизнес в одном месте, а высокая позиция в выдаче нужна в другом?

Из вышеописанного понятно, что локальный поиск и локальное SEO сегодня очень важны, что все больше и больше пользователей выбирают местные бизнесы и т.п. Встает вопрос — что делать, если бизнес находится в одном районе, а высокая позиция в выдаче ему нужна по всему городу? Как локально таргетировать нужные районы и города?

Можно посоветовать примерно такой метод: создайте уникальные посадочные страницы для таргетируемых районов и максимально персонализируете их. Так, Вы сможете добиться неплохих результатов даже в тех районах, где Ваш бизнес физически не присутствует.

Также можно посоветовать использовать директории, такие как, например, Angies List. Этот метод, который можно назвать “найди и замени”, фактически состоит в том, что Вы просто меняете таргегируемый город и немного подгоняете контент. В большинстве случаев этот метод работать не будет ни в плане привлечения клиентов, ни в плане улучшения позиции в поисковой выдаче, однако в случае с Angies List, возраст и репутация ресурса делают свое дело. В общем, добейтесь большей персонализации (создание уникального контента и информации) под конкретный город (район), даже если Вас там физически нет.

Как это работает? Например, если Вы производитель, то Вам надо просто внести поставщиков в директорию в этом городе (районе). К тому же, Вы можете диверсифицировать бизнес с помощью самых пользователей. Так, Вы можете нанять представителя в городе, который заведет еще одну страницу, сделает ее уникальной и разместит на ней данные о Вашем бизнесе.

 

Вывод

Локальный поиск и локальное SEO становятся очень важным фактором в успехе бизнеса, особенно если речь идет о небольших компаниях, предприятиях и магазинах. Грамотное локальное SEO поможет улучшить позиции сайта в локальной поисковой выдаче, привлечь клиентов, а также повысить ROI. Известно, что локальный поиск генерирует гораздо больше продаж, чем обычный, поэтому его выгоды очевидны


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map