Копирайтер, который продает: 7 инструментов для лаконичного изложения

копирайтер

Если вам со студенческих лет удавалось дружить со слогом и преподаватели были в восторге от вашего писательского таланта – поздравляем, но этих навыков недостаточно для написания продающих текстов. Хороший копирайтер – это незаменимое звено в интернет-бизнесе. Он не пишет оповеди, а продает услугу или продукт.

И чтобы сразу отсеять возможные возмущения, уточняем, что речь пойдет о коммерческих текстах. Именно о полезных статьях, которые предназначены для потенциальных клиентов.

Писать их будет критически сложно, если вы не пересилите себя и не поймете одну простую истину: с первого раза идеально не получится. Большинству копирайтеров мешает самоуверенность и неприятие критики, они не в силах посмотреть на свои тексты со стороны и оценить их с точки зрения читателя/клиента. Так что путь к написанию первых качественных коммерческих статей лежит через принятие копирайтером своего непрофессионализма и желание учиться.

Стоит только отойти от тотального субъективизма, увидеть недочеты и тщательно отшлифовать текст – у вас на руках будет один из рычагов продажи.

Перед тем, как перейти к тем самым семи инструментам, запомните, что прежде всего:

  • Тут нельзя восполнять “водой” недостаток знаний
  • Тут нельзя придерживаться принципа “больше букв – больше денег”
  • Тут нельзя смотреть на читателя свысока

копирайтер

#1 – Цените время клиента и да прибудет с вами краткость

Ваш будущий клиент – человек разумный, уберите лишние уточнения и пояснения, вылейте “воду” и искорените бессмысленные вводные предложения. Какими бы гениальными не казались вам сочиненные высказывания, чаще всего они не нужны читателю бизнес ниш. Они хотят получить четкий ответ на вопрос, прочитать о решении проблемы, а не окунаться в прозу.

Подумайте о читателях. Объем информационного потока растет с каждым днем, засоряя мозг человека; читатель подсознательно выбирает более короткую и лаконичную статью. Не потому что ему лень читать, а потому что количество контентного шлака прогрессирует и никто не хочет тратить драгоценное время на еще одно полотно “ни о чем”.

Сокращайте без сомнений. Скрепите зубы и урезайте свои статьи. Но будьте внимательны: сокращать нужно только за счет не несущих пользы фраз. Пусть останется важная информация, факты, уникальные решения и советы. Каждый текст можно (и нужно) сократить на 30%, а то и больше. Попробуйте, и вы увидите разницу. А главное, разницу почувствуют ваши читатели.

#2 – Упростите формулировки: вы ничего не потеряете

Избавьтесь от следующего:

  • Очевидные истины. Это вводные предложения, которые и так всем понятны, не содержат фактов и тормозят весь текст. Например: “На сегодняшний день, не каждому удается легко запустить собственный бизнес на территории Украины” – скучно, длинно, не цепляет. Переделаем: “Недавние правки в конституции Украины ужесточили правила открытия частного бизнеса” – четко, кратко, по делу.
  • Канцелярский язык. Если вы раньше работали с административными текстами, придется перестроиться. Коммерческие тексты не должны содержать душок деловой переписки, где адресант что есть силы пытается словесно угодить адресату. Присмотритесь, любое официально выражение можно заменить простым и понятным словом, а может и вовсе убрать. Не допускайте в статьях следующего: “возыметь действие, надлежит, настоящим доводится до вашего сведения, согласно чего-то, уделять внимание…” и многое другое.
  • Бессмысленные уточнения. “Который, соответственно, иначе говоря, тем самым, следовательно, поэтому..” встречаются намного чаще, чем вы думали. И нет, это неплохие вводные слова, дело в том, что неопытные копирайтеры с помощью них не добавляют ничего нового, а объясняют и так понятные вещи. К примеру: “Вебмастера успели собрать информацию о посетителях с помощью веб-форм, которые были созданы для введения данных ” – вторая часть предложения не несет новой информации и служит искусственным расширителем текста.
  • Искусственное расширение текста. Такой эффект может быть достигнут с помощью массы трюков. Их применяют как новички, так и опытные копирайтеры, только в первом случае это очень заметно. Зачем авторы умышленно тратят наше время заставляют читать больше нужного? Это происходит от недостаточной компетентности в сфере конкретной темы и копирайтер пытается вырулить за счет общих фраз и околотемных размышлений. Это сразу видно. Такая статья не получит положительного фидбека. Не делайте так.

#3 – Тавтология как признак лексической ограниченности

Ох, это один из наших любимых изъянов. Тавтология в статьях заключается в злоупотреблении повторами, которые повторяются в одном предложении несколько раз и это повторение кричит о слабом словарном запасе автора. Предыдущее предложение пестрит вариациями с корнем “повтор”. Оно не портит суть мысли, но сразу хочется подарить автору словарь синонимов, правда?

Не портите тексты тавтологиями, не ленитесь подбирать хороший синонимический ряд – это будет вам только на руку. Перечитывайте предложения по несколько раз, возможно, оно и не требует стольких повторений.

#4 – Долой напыщенность: создавайте естественный разговор с читателем

Искренность – это черта текста, которая располагает читателя. Решив стать копирайтером, стоит запомнить, что вы с целевой аудиторией на одном уровне и ведете равноправную беседу посредством статьи.

Плохие коммерческие тексты изобилуют чересчур пафосными выражениями, которые бы поставили в тупик даже Пушкина. А все потому, что авторы возносят себя на пьедестал человека мудрого и недооценивают своего читателя. Некоторые копирайтеры настолько закручивают предложения, что они становятся не только “помпезными”, но и попросту непонятными.

Делайте контент максимально легким и понятным, объясняйте сложные процессы простым языком. Пишите так, будто читатель сидит перед вами.

#5 – Шекспирам и дворовым пацанам не место в коммерческих статьях

Этот пункт немного похож на предыдущий.

В первом случае мы говорим копирайтерах, в душе которых живет маленький поэт. Метафоры, метонимии, кучерявые эпитеты, аллегории, гиперболы, литоты, фразеологизмы, гротеск, пафос – эти риторические фигуры служат для эстетического наслаждения, а не для продажи продукта. Случаи, когда они действительно уместны, очень редки. Пишите возвышенные тексты на здоровье, но не когда это касается судьбы бизнеса.

Синдром дворовой лексики встречается реже, но сильно бросается в глаза. Даже если ваш внутренний мир тянется к одесской Молдаванке, ваш мозг должен осознавать, что клиент – это не кореш и он требует к себе уважения. Так что не путайте форматы контента и учитывайте все особенности целевой аудитории и продукта, о котором пишите.

#6 – Уникальность на первом месте: забудьте наконец про стандарты и шаблоны

Некоторые коммерческие статьи написаны для галочки. И это не хорошо и не плохо для бизнеса – это никак. Мало трафика, фидбека, заинтересованности, клиентов. Часто подобный эффект достигается нежеланием копирайтера уникализировать текст. Мы говорим не об отсутствии плагиата, а об искоренении шаблонных фраз и выражений, которые придают текстам пресный вид и не выделяют среди конкурентов.

Каждый блог официального сайта должен иметь свой характер и стиль. Они достигаются умением копирайтера привнести что-либо новое и отказом от стандартизированных выражений. Смело используйте нововведения и не бойтесь отличаться от серой массы, читателям приелась шаблонность, они жаждут нового.

#7 – Выпейте лекарство от слов-паразитов

Слова-паразиты в разговорной речи встречаются часто и немного портят впечатление о собеседнике. То же самое со статьями. Автор, который переносит недочеты своей речи в тексты, отпугивает потенциального читателя. Все “на самом деле, именно, типа, вот, в общем-то, короче, однако, знаете, так сказать, в принципе, допустим, например, кстати, кажется, значит, просто” засоряют статьи. Если копирайтер не в состоянии контролировать в процессе написания, советуем вычитывать готовые тексты и удалять паразитов.

 

И пусть каждая коммерческая статья в сети станет лаконичной, полезной и продающей. А вы, господа копирайтеры, помните, что именно от вас зависит качество контента и первое впечатление о бизнесе!

Ловите еще парочку статей о контенте:

Идеальный контент для блога: 15 способов

Блог для маркетера или 50 лайфхаков для создания контента

20 полезных инструментов для эффективного контент-маркетинга

Как написать продающий текст для лендинг пейдж. Часть 1 (в блоге 9 частей)


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map