Google собирается ввести новый алгоритм Knowledge-Based Trust

Google собирается совершить очередную революцию в поиске, частично отказавшись от ссылочного ранжирования  и добавив в поиск новый алгоритм Knowledge-Based Trust (KBT). KBT работает по принципу сопоставления фактов, оценки степени релевантности понятий запросу пользователя и правдивости данных, размещенных на сайте. Google выложил в Сеть подробную информацию о новом алгоритме ранжирования сам, что отвергает версию о репортерской утке. В документе представлено большое количество формул и вычислений, на которых, как полагают, и будет работать KBT.

В чем же основная особенность нового алгоритма от Google?

Алгоритм KBT кардинально отличается от традиционного поискового ранжирования, которое основано на анализе ссылочной массы страницы с последующим присвоением ей определенного показателя авторитетности. KBT работает так: сопоставляет поисковой запрос с фактами, которые представлены на сайте. Правдивость и объективность фактов определяется Google автоматически.

Knowledge-Based Trust

Knowledge-Based Trust

Фактически, раньше качество веб-ресурса определялось качеством анализируемых внешних сигналов (структура гиперссылок), а KBT предполагает работу с так называемыми эндогенными сигналами (правдивость, корректность и объективность фактической информации). То есть, если на сайте мало ложных фактов, то он будет считаться надежным и, соответственно, будет иметь лучшие позиции в выдаче.

 

Как Google будет оценивать правдивость и объективность информации?

Правдивость и объективность фактов будет определяться с помощью Knowledge Graph и Knowledge Vault. Грубо говоря, Knowledge Graph и Knowledge Vault выступают в качестве “правдивой” базы данных, с которой будет выполняться сопоставление фактов, размещенных в контенте сайта.

Тестирует ли Google алгоритм KBT?

По заявлениям инженеров Google, тестирование KBT идет успешно. Факты собираются из Интернета и анализируются. На настоящий момент, в Google по-новому “оценили” 5,6 миллионов сайтов, подтвердили достоверность 119 миллионов веб-страниц, извлекли из Сети более 2,8 миллиарда фактов.

Подробнее о Knowledge Vault

Разработка Knowledge Vault началась в августе 2014 года. В Google обещают, что Knowledge Vault, призванный заменить Knowledge Graph, станет крупнейшим хранилищем знаний за всю историю человечества. Данное “хранилище” формируется автоматически, благодаря сбору и анализу фактической информации со всего Интернета. На сегодня в Knowledge Vault собрано более 1,6 миллиарда фактов о событиях, объектах, людях, открытиях и т.п., причем только 16% информации помечены как “уверенные факты”.

Важной составляющей частью Knowledge Vault станет база данных Freebase, работа над которой завершилась в конце 2014 года. Смысл Freebase  в том, что пользователи могут добавлять в нее данные самостоятельно. Все добавляемые данные проверяются специальным сообществом, что, однако, не исключает возможности попадания в базу ложных данных. Между тем, в Google ожидают, что Freebase позволит значительно улучшить качество фактической информации в Knowledge Vault.

Что имеем на сегодняшний момент?

В Google убеждены, что за KBT будущее, но настоящее пока остается за ссылочным ранжированием. От алгоритма PageRank никто отказываться не собирается. По крайней мере, об этом сообщил Джон Мюллер в феврале 2015 года.

PageRank и KBT будут работать в паре, и это неудивительно, ведь последний может быть применен далеко не ко всем сайтам. Фактически, KBT будет работать только с информационными сайтами, на которых представлено большое количество фактических данных.

Отметим, что российский Яндекс идет примерно по такому же пути, как и Google. Так, первые эксперименты с отключением ссылочных факторов были проведены еще в в марте 2014 года. Ряд экспертов отмечают, что подобное отключение вывело на первый план такие факторы, как социальные сигналы, контент, поведение пользователей, а также коммерческие факторы, но никаких серьезных изменений в выдаче по высокочастотным запросам не произошло. Скорее, отключение ссылочных факторов влияет на средне- и низкочастотные запросы.
(С оригиналом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.)


admin

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map