Как создать полезный SEO контент: 10 советов

image2

Раньше статьи о SEO были преимущественно о технической оптимизации. Сегодня же, сайты приведены в порядок и благодаря современным админкам технические ошибки становятся редким явлением. На первый план в SEO выходит контент – это то, на чем строится весь интернет маркетинг.

 

Нет смысла создавать контент, который никому не интересен. И нет ничего хуже контента, который Гугл просто похоронит среди тысячи поисковых результатов. Даже если случится чудо, и у вас получится продвинуть ваш “так себе” контент в топ, кому будет интересно его читать или шерить? Чтобы такого не получилось, нужно подружить SEO с контентом любой ценой.

Как создать читаемый контент с фокусом на SEO

image5

#1 Пишите уникально

Что ж, писать уникальный и оригинальный контент важно, но многие так и продолжают генерировать тексты, качество которых оставляет желать лучшего. Плагиат еще никого ни к чему хорошему не привел, если только непосредственной целью не было получить по заслугам от Гугла. Есть немало примеров того, как горесайты сами вырыли себе яму.

 

Уникальный и оригинальный контент невозможен без уникальных и оригинальных идей, как бы банально это ни звучало. Идеи должны быть нетривиальными и способными заставить задуматься на тему прочитанного. Кто захочет в сотый раз перепостить статью на тему, которую затерли до дыр еще полгода назад?

#2 Фокус – на намерениях пользователя  

На дворе почти 2018 год, и мы все прекрасно знаем, что переоптимизированный контент устарел и не работает. Зато это верный путь к тому, чтобы у пользователя появились сомнения по поводу профессионализма создателя этого самого контента. В то же время вряд ли что-то сможет еще больше испортить читательский опыт, чем намеренно напичканный ключевиками текст. Да еще и Гугл за такое вряд ли погладит по голове.

 

Ключевики – это святая святых, они до сих пор играют немаловажную роль, но не стоит также забывать о том, что Гугл тоже не стоит на месте и умнеет с каждым годом. Сегодня король поисковиков намного лучше разбирается в намерениях пользователя и значении поисковых запросов. Чтобы лучше разобраться в предпочтениях и желаниях пользователей, нужно на минутку посмотреть на вещи их глазами и представить, что они вбивают в строку поиска, когда ищут ту или иную информацию.

 

В эпоху, когда Гугл зацикливается на семантическом поиске, как раз самое время начать задумываться о могуществе LSI. В процессе написания текстов используйте синонимы и слова, которые по смыслу могут заменить основные ключевики.  

#3 Отличайтесь от толпы оригинальным заголовком

image3

Цепляющий заголовок играет SEO на руку, это общеизвестный факт. Крутой заголовок во многом решает судьбу контента: просмотрят его пользователи или нет, хороший у него будет показатель кликабельности или нет. Для пущего эффекта в заголовок можно добавить ключевики – дабы порадовать и Гугл и пользователей.

 

В дополнение к крутому заголовку желательно добавить не менее крутое мета описание. Это для того, чтобы немного разогреть интерес потенциального читателя и все-таки заставить кликнуть по названию. Мета описания нужны и поисковикам: так последним будет понятнее, о чем идет речь в статье и соответствует ли она конкретному поисковому запросу.

#4 Только хардкор – только лонгрид

Словом, на сегодняшний день тема письменного контента и его самых эффективных с точки зрения SEO типов обсуждалась уже миллионы раз. Многие все же уверены, что Гуглу больше по душе формат лонгридов. Вероятно потому, что в статье объемом в 1000 слов проще разместить все нужные ключевые слова, в том числе и LSI ключевики, да еще и так, чтобы она не выглядела просто как список поисковых запросов.

 

Еще одно предположение основывается на том, что лонгрид несет большую ценность для читателя ввиду полноты раскрытия темы. Но это никак не значит, что нужно писать лишь бы было написано, да побольше. Контент должен быть емким, с содержанием только необходимой информации по теме и без дополнительной бессмысленной мишуры.

 

Но не следует забывать и о том, что десктопы, похоже, отжили свое. Современный пользователь охотнее пользуется мобильными устройствами, нежели домашними компьютерами, так что лонгрид не всегда может быть лучшей идеей. В зависимости от того, кого среди ваших пользователей больше (это ведь всегда можно проверить) – любителей посидеть перед монитором или быстро просмотреть новости на ходу – объем написанного должен соответствовать.

#5 Структура важна     

Конечно, можно писать полотна текстов и безо всяких абзацев (не царское это дело, так заморачиваться), но все же лучше такого не делать. Используйте заголовки и разбивайте текст на абзацы. Все просто: сегодня мало кто вообще читает что-то от начала до конца. Просмотрел, отметил для себя главное, и готово. Чтобы не потерять связь с читателем и держать вовлеченность публики на уровне, следует задуматься о структуре текста.

 

Гугл тоже обращает внимание на структуру текста. От того, насколько она хороша, будет зависеть, насколько быстро он поймет главную идею публикации. Дабы не ставить под угрозу эффективность контента, не забывайте добавлять ключевые слова и синонимы в заголовки и подзаголовки.

#6 Команда “Ссылки!”

Ссылочный профиль сайта строится не только за счет покупных ссылок, регистрации в директориях и просьб сослаться на ваш ресурс. Ссылайтесь на другие популярные сайты с хорошей репутацией, и тогда ваши пользователи не будет иметь сомнений по поводу авторитетности вашего ресурса. К тому же Гугл непременно скажет спасибо за помощь в выполнении его миссии – “сделать всю информацию глобально доступной и полезной”.

 

Что касается внутренней перелинковки страниц, то это отдельный разговор. Перелинковка облегчает работу поисковым ботам по перебору страниц и равномерно распределяет ссылочный вес по важным страницам сайта. Так что, как ни крути, а внутренняя перелинковка тоже нужна.

#7 Содействуйте расшариванию

image4

Контент, заслуживший внимание многочисленной аудитории в социальных сетях, заслуживает большего внимания со стороны Гугла. Чем больше расшариваний и лайков получает контент в соцсетях, тем проще ресурсу заработать хорошую репутацию. Самое малое, что вы можете для этого сделать, это добавить социальные кнопки или виджеты на страницы контента. Вряд ли кому-то из пользователей захочется заморачиваться с копированием ссылок.

#8 Полюбите систематичность

SEO любит систематичность, и Гугл тоже. Обновляйте существующий контент время от времени и добавляйте новый на постоянной основе. Ваша активность вряд ли останется незамеченной, и поисковые боты будут почаще заглядывать на сайт, чтобы проиндексировать его.

 

#9 Анализируйте свои шаги

Аналитика – это ядро любой SEO кампании. Без анализа невозможно знать наверняка, что выбранная стратегия не ошибочна. Чтобы знать о предпочтениях своих пользователей, за ними нужно следить. Не в прямом смысле слова, конечно, а через Google Analytics. Таким образом можно улучшить стратегическое планирование контент маркетинга и узнать свои слабые стороны, нуждающиеся в особом внимании.

#10 Побольше картинок

Практически все люди лучше воспринимают именно визуальную информацию. Поэтому контент, содержащий инфографики, картинки и другие визуальные элементы, получает до 95% больше просмотров и лайков, чем просто текст. Полотно текста, даже отлично написанного, выглядит скучно и просто не может удержать внимание читателя. Посты с картинками – это совсем другое дело: и читатели довольны, и уровень вовлеченности растет.

 

Важно: чтобы не добиться обратного SEO эффекта, картинки нужно правильно оптимизировать. Необходимо использовать изображения правильного размера, с правильным тегом Alt, правильным именем файла и правильным описанием (если есть).  

image1

Выводы

Контент и SEO неразделимы, и каждый требует равную долю внимания. Если вы хотите, чтобы ваш контент выделялся на фоне миллионов существующих постов, а маркетинговая стратегия приносила результаты, тогда нужно хорошо поработать над оптимизацией SEO контента по всем фронтам.  

Перевод статьи из блога Clever Solution.


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map