Как продать мобильное приложение? 7 шагов к топу в маркетах

интерфейс плей маркета

Допустим, вы сделали крутое мобильное приложение. Что дальше? Необходимо его монетизировать, продвинуть так, чтобы оно стало реальным бестселлером и о нем все говорили. Но как это провернуть, учитывая, что рынок богат гениями разработки и конкуренция безжалостная?

А дело в том, что мобильное приложение нужно продвигать на всех этапах создания – во время разработки, до релиза, после запуска и во время полноценной работы. Иначе, вы рискуете остаться неопознанным мобильным объектом. Чтобы этого не произошло, добро пожаловать в нашу статью:)

Зачем вообще продвигать приложение?

Если вы не собираетесь продвигать свое мобильное приложение, тогда мы не советуем его в принципе запускать, ибо вы потратите уйму ресурсов, а выхлопа никакого. Отсюда следует вывод, что стратегия по продвижению – это, как модно говорить, must have. Как вы уже могли знать, Google Play и App Store станут вашими платформами. И, что вполне очевидно, чтобы пользователи узнали о существовании вашего приложения, его должны увидеть, и не где-то в недрах онлайн маркета, а, желательно, в топе. Успех вашего продукта будет зависеть от количества скачиваний (неважно платных или бесплатных) и перманентного запуска приложения.

Сразу возникает вопрос “что значит топ для онлайн маркетов”, ведь у App Store и Google Play количество приложений в топе прямо пропорционально ширине экрана устройства. Допустим, если у вашего смартфона диагональ 3,5 или 4 дюйма (что уже редкость, но все же), то в топе вы увидете не больше 2 приложений, тогда как планшет с экраном 10.1″ выводит 10 приложений. Во время поиска нужного приложения пользователь в среднем пролистывает от 3 до 5 экранов, сопоставляя рейтинги, отзывы, скриншоты. Так что давайте назовем топом первые пятьдесят позиций.

Ранжирование мобильных приложений

Верхние позицие всегда самые востребованные, но как туда  попасть? В отличие от поисковых систем, которые информируют вебмастеров о каждом обновлении алгоритмов и предупреждают об опасности вылета из топа, App Store и Google Play держат под замком алгоритмы ранжирования приложений. Но мы были бы не мы, если бы не пытались вывести систему на чистую воду. Некоторые специалисты утверждают, что больше всего на позицию влияют цена и достаточное количества внешних ссылок, другие доказывают, что самым важным критерием являются название и цена с актуальными ключевиками, дизайн иконок и скриншотов.

Мы проанализировали все важные факторы ранжирования и создали небольшой список, который влияет на выдачу в онлайн маркете:

  • Количество установок
  • Количество удалений после установки
  • Рейтинги, отзывы и оценки
  • Активность установок за последние дни (для App Store 72-96 часа, для Google Play 48-72 часа)
  • Регулярность использования
  • Количество комментариев и их содержимое
  • Количество запусков с различных устройств

Но самым решающим фактором ранжирования все же является количество скачиваний. Нам часто задают вопрос “сколько скачиваний приложения требуется, чтобы его увидели хотя бы в топ 50?”. Единой цифры не существует, число меняется в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей самого приложения. Что касается двух маркетов Google Play и App Store, тут важно знать особенности попадания в топ для платных и бесплатных приложений:

Для Google Play в отдельной категории (игры, для семью, от редакции +55 подкатегорий):

Google play

Платные приложения – от 100 покупок каждый день на протяжении первых 5-7 дней и дальше без особых потерь скачиваний

Бесплатные приложения – от 1000 до 25 000 скачиваний в первые 3 дня и не менее 100-1000 в сутки после выхода в топ

Для App Store с учетом заветного топ-25:

App Store

Платные приложения: от 6000 до 15 000 по СНГ и в 5 раз больше для США

Бесплатные приложения: от 1000 до 15 000 для категории с низкой конкуренцией (за 2-3 дня) и от 25 000 для категории с высокой конкуренцией (ежедневно).

Если вам известны факторы ранжирования для определенной категории с учетом географии и других особенностей, смело прибегайте к ASO (App Store Optimization) и улучшайте метаданные для подъема в выдаче.

7 шагов к топу

шаги к продвижению приложения

А теперь, дабы облегчить ваши оптимизаторские потуги, сделаем маленький экскурс в пошаговый инструктаж. Все нижеперечисленные действия могут варьироваться и чередоваться в зависимости от целей создателя приложения.

Шаг #1: Тестирование до запуска

Даже полностью готовое и блестящее приложение может иметь недоработки, о который можно не узнать, если не смотреть со стороны. Рекомендуем выбрать целевую группу пользователей, которые протестируют работу приложения и скажут вам о багах, которые будут заметны потенциальным покупателям. Если бескорыстных добровольцев недостаточно, стимулируйте людей бонусами или бесплатными доступами. Также, никогда не помешает сделать аудит у профессионалов. Тогда точно не будет “сюрпризов” после релиза.

Шаг #2: Максимальная видимость продукта в маркетах

Используйте возможности Google Play и App Store на все 200%, чем больше вы расскажете, тем больше поймет пользователь. Например, используйте все 30 символов для заголовка и 4000 символов для описания в Google Play. Конечно, стоит включить туда пару ключей, но не переоптимизируйте и позаботьтесь о читабельности текстов, от этого зависит реакция потенциального покупателя. Также, положительное впечатление оставляют видео-обзоры, скриншоты процесса работы и сама уникальная иконка. И рассмотрите вариант размещения на альтернативных площадках, таких как Samsung Apps.
GetJar, Amazon App Store, AppBrain и другие.

Шаг #3: Онлайн активность приложения

Присутствие в онлайне имеет смысл, поскольку увеличивает возможности для всестороннего продвижения. Можете создать раздел на сайте для SEO и контекстной рекламы, лендинг пейдж для контекстной рекламы, официальную группу в Facebook или аккаунт в Instagram для продвижения в социальных сетях. Стоит отметить, что и другие медиа способствуют популяризации продукта, поэтому рекомендуем разослать пресс-релизы редакторам тематических изданий и порталов. А если вам очень повезет и вашим приложением заинтересуются журналисты и блогеры, вы получите бесплатные отзывы и увеличите аудиторию.

Шаг #4: Привлечение специалистов

В сети существует множество специализированных ресурсов для обсуждения новинок, в том числе и приложений. Закинув туда информацию о своем продукте, вы получите не только конструктивную критику знающих людей, но и привлечете внимание целевой аудитории, а что еще интереснее, сможете претендовать на финансирование своего приложения как стартапа. Для начала, обратите внимание на такие зарубежные ресурсы: Prefundia, Product Hunt, Hacker News, New Startups.

Шаг #5: Не бойтесь рекламировать приложение

Качественная контекстная реклама еще никому не повредила, так что смело запускайте кампанию в Google AdWords по продвижению мобильного приложения и пользуйтесь AdMob. Что касается социальных сетей, ни для кого не секрет, что там тоже есть рекламные кампании и они тоже могут быть эффективными. Если вы располагаете бюджетом, рекламьте свое приложение по всем фронтам: Facebook, Instagram, Twitter и везде, где обитают потенциальные клиенты.

Шаг #6: Email-рассылка

Это дело тонкое и не каждый сможет правильно его осуществить. Поэтому, если вы решили уведомлять пользователей о релизе или обновлениях приложения, делайте это максимально ненавязчиво и помните, что получатель должен получить пользу от письма (а не прийти в ярость от очередной нелепой рассылки). Проработайте письмо до мелочей: оно должно содержать уникальный дизайн, нужную информацию и ссылки, которые дадут пользователю возможность самостоятельно оценить приложение.

Шаг #7: Уменьшите вес приложения

Тут и исследований проводить не надо, чтобы понять, что размер приложения напрямую влияет на решение пользователя. Никто не захочет занимать много памяти и нагружать свой девайс. В идеале, чтобы пользователь даже не раздумывал перед скачиванием, размер приложения не должен быть больше 50 Мб – звучит нереально, но таки правда.

К итогам

Мы могли бы еще рассказать о не совсем “легальных” техниках продвижения приложения, как например мотивированные установки, которые накручивают скачивания. Но мы против темные SEO методов, да и такие стратегии обречены на провал в будущем, ибо Google и Apple без сомнений введут жесткие санкции.

Также, считаем своим долгом напомнить, что какую бы классную стратегию вы не выбрали, анализ ее работы нужно проводить перманентно. Вот на что нужно обращать внимание в первую очередь:

  • Динамика скачиваний
  • Статистика доходов и установок по отношению к тратам на рекламу
  • Данные о действиях пользователей (кол-во запусков, длительность сессий)

Возьмите себе в помощь сервисы Google Analytics for Apps или App Analytics и выберите самые эффективные способы продвижения мобильного приложения.


Удачи и мы уже ждем крутых приложений! :)

 

giphy


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map