Как использовать локальное SEO: Google и Яндекс

локальное SEO

Возможно, вы однажды решили, что оптимизация сайта под регион – это дело лишнее и можно обойтись без дополнительных трат. Но спустя какой-то период времени вы заприметили неладное: трафик не идет, продаж нет, о лидах можно вообще молчать. А все потому, что отсутствие локальной привязки практически полностью выводит вас из игры как конкурентоспособного игрока.

Локальное SEO просто необходимо для современного бизнеса и чем конкурентнее ниша, тем быстрее нужно отметить себя на карте. Большинство бизнесов, для которых важно территориальное обозначение (медицина, юриспруденция, ресторанный и отельный бизнес) уже продвигают сайты с привязкой к местоположению, так клиенты найдут их намного быстрее. И чем дольше вы ждете, тем меньше у вас шансов опередить своих “коллег” в выдаче.

На сегодняшний день локальное SEO особенно актуально, потому что существует реальная возможность получить много клиентов с помощью географического положения. Итак, с чего начать? Базовые правила локальной оптимизации усвоить легко, но важно понимать какая поисковая система больше подойдет для продвижения: Google или Яндекс.

Интересно бы начать с того, что Google и Яндекс используют локальную выдачу для коммерческих сайтов, поэтому в разных регионах по одному и тому же запросу будут разные результаты выдачи.

Бизнес должен быть нацелен всегда на определенный регион, будь то страна или определенный город.

Учитывая, что ранжировании title и Н1 играют самую важную роль для выдачи, то гео нужно обязательно указывать. Как? Читайте в презентации.Google выдача

А вот как заголовок и описание выглядят в выдаче Яндекса:

Яндекс выдача

Что касается размеров текстов поисковых объявлений, у Google это 50-60 символов для title и 155-200 символов для description; Яндекс ограничил title до 80 символов, а description до 200-250 символов.

Если же вам непривычно или трудно подобрать правильные слова и подсчитать количество символов, рекомендуем воспользоваться вспомогательными плагинами, как например Yoast SEO для WordPress (Google).

Word Press Yoast

Пока вы не спросили, какое отношение это все имеет к локальной оптимизации сайта, торопимся вас уверить, что таки существенное. Если вы приоритезируете local SEO, добавляйте названия областей/городов/населенных пунктов/стран в title и description. Если ваш сайт появится на первой странице выдачи по запросу с привязкой к определенному месту, считайте, что вы получили новых клиентов, которым физически удобно воспользоваться вашей услугой. К примеру, по запросу “создание сайтов Одесса” в Google, мы получаем шикарный выбор веб-студий:

поисковая выдача Google

Такой же выбор предлагает первая страница результатов Яндекса:

поисковая выдача Яндекс

Мы не рекомендуем включать название фирмы в title и description, только если вы не Wikipedia. Но если кому-то захочется искать вас по названию, пользователь должен увидеть вашу локацию и контактные данные – идите навстречу будущим клиентам с самого начала вашего знакомства.

Пример нашего сайта по запросу “Singree”:

1. Google

Singree

2. Яндекс

Singree Yandex

Кстати, о ключевиках. На сегодняшний день даже в тексте не обязательно употреблять ключи в прямой форме, так как Гугл и Яндекс уже начали использовать ассоциативный поиск, то есть они понимают о чем статье без переспама в ней.

Google My Business и Яндекс.Каталог

Любой бизнес, который хочет быть обнаруженным, должен начинать продвижение с привязки к географическим координатам. Самыми популярными георесурсами можно назвать Яндекс.Каталог, Яндекс Справочник, Yell.ru, List.Mail.ru. (для рунета) и Google My Business, DMOZ, Yelp, Factual (для западного и других сегментов). Сегодня мы прольем свет на самые востребованные и эффективные из них – Google My Business и Яндекс.Каталог.

Оба ресурса являются бесплатными и абсолютно доступными к использованию. Перво отличие и сложность заключаются в том, что регистрация в Яндексе сложнее, чем в Google. Если в Google My Business нужно просто отправить заявку и получить письмо с кодом подтверждения на указанный адрес, то Яндекс.Каталог. Серьезно подходит к проверке локации и требует реальный местный телефонный номер. Более того, чтобы получить подтверждение бесплатной (есть и платные для коммерческих предприятий) заявки, необходимо ждать результаты ручной модерации от 3 до 6 месяцев. И не факт что вы получите уведомительное письмо при любом исходе, скорее всего вам придется проверять вручную, появился ли ваш ресурс в Я. Каталоге.

А вот что следует соблюдать, чтобы точно получить положительный результат:

  • Уникальность контента.
  • Понятная тематика сайта, четкие разделы, страницы, логическая связь между ними.
  • Отсутствие попыток поискового спаминга и переоптимизации.
  • Соответствие требованиям (отсутствие дублированного контента и описания ресурса которые не дотягивают до 50 знаков или превышают 200 знаков).
  • Поддержание статуса user-friendly (сайт заполняется не для поисковых ботов, а для пользователей).
  • Хорошее юзабилити, удобная навигация и адаптивный дизайн.
  • Присутствие на сайте информации о регистрации компании.

Основным отличием Я. Каталога от Google My Business является разделение по регионам.

Выбрав одну из региональных опций, страница результатов поиска покажет компании в определенном городе, которые занимаются услугой “создание сайтов”.

Если вы твердо решили оптимизировать локальное продвижение в Яндексе, мы желаем вам удачи и терпения, они вам точно понадобятся. А вот что вы получите, ежели пройдете сквозь тернистый путь и Яндекс.Каталог. Примет вас за своего:

Яндекс Каталог

С Google My Business все намного проще, это абсолютно бесплатный сервис. Для того, чтобы настроить кампанию, вам нужно:

  1. Предоставить краткое описание продуктов и/или сервисов компании.
  2. Указать контактный номер, точный территориальный адрес, адрес сайта, часы и график работы.
  3. Загрузите фотографии, изображения, логотип компании.

Далее вы получаете бесплатный аккаунт на сервисе и дело в шляпе. Вам будет доступен большой спектр различных настроек, который приведет реальных клиентов.

google my business

Если ваш ресурс продвигается по ключевикам с локальной привязкой, контент сайта понятен поисковым ботам и Google My Business правильно настроен, ваша компания будет появляться на первой странице результатов поиска в формате примера сверху. Введенный запрос “сервисный центр Одесса” показал три самых востребованных ресурса с краткой информацией об услугах и точной локацией на Google Maps, которых хватает для первичного ознакомление с сервисом. Как видно из скриншота, сервисный центр SMART-Service отлично поработал над видимостью в Google My Business и предоставляет следующую информацию:

  • точное местоположение
  • рейтинги
  • рабочие часы
  • адрес офиса
  • телефон
  • адрес сайта

Семантическая разметка для Google и Яндекс

Семантическая разметка необходима каждому амбициозному сайту, с ее помощью поисковые роботы беспрепятственно получают нужную информацию о содержимом сайта, передают на индексацию и вы оказываетесь в топе поиска. Авторитетные поисковые системы, в том числе Google и Яндекс, приняли стандарт семантической разметки – словарь schema.org, который предлагает перечень релевантных форматов семантической разметки вместе с микроданными.

После добавления на свой сайт элементов, предлагаемых schema.org, поисковые системы будут отображать актуальную информацию о вашем бизнесе. Эта стратегия отлично подходит для локального SEO, потому что данные о местоположении также будут доступны всем интересующимся. Но прежде чем окончательно внедрить семантическую разметку на ваш сайт, необходимо убедиться в ее правильности и смогут ли боты собрать именно те данные, которые вы хотите предоставить. Для подобной проверки существуют следующие валидаторы:

Валидатор микроразметки Google.

Валидатор микторазметки Яндекс.

О том, какие именно данные можно разместить в системах Google и Яндекс, читайте в нашей статье про основные схемы микроразметки, ну а мы покажем, как выглядят правильно структурированные данные для пользователя.

Чаще всего результат работы со структурированными данными представляется нашему взору в формате расширенных сниппетов. Сниппеты детализируют данные о компании, предоставляя пользователю как можно более развернутую информацию по запросу еще до перехода на сам ресурс. Что касается плюсов для локального продвижения, сниппеты могут отображать адрес, местонахождение на Яндекс. Карте или Google Maps и даже маршрут проезда из любой точки города или страны (все зависит от того, как и кто настроит эти данные).

И вот какой результат вы получаете при поиске конкретного коворкинга в конкретном городе:

1. Google

сниппет Google

2. Яндекс

Яндекс сниппет

Как видно из примеров выше, Терминал 42 и Impact Hub предлагают не только информацию об услугах и событиях, но и дают ссылки на адрес, карты и контакты. Подобный расширенный сниппет положительно влияет на оптимизацию локального SEO и привлечение потенциальных клиентов.

Использование и совершенствование локального SEO в поисковых системах Google и Яндекс существенно помогут и в индексировании сайта и в поиске аудитории. Учитывая фактор растущей популярности мобильных устройств, через которые и совершается большая часть поиска по местоположению, мы рекомендуем уделить должное внимание настройке Google My Business, Яндекс. Каталог, заголовкам, описаниям, контенту ресурса и семантической разметке. 

Желаем удачи и надеемся, что именно ваш сайт предложит лучшие услуги!


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map