Как поладить с Google в 2017: 4 шага навстречу топам

неприкасаемые

Годы идут, а Google не прекращает новаторствовать, делая поиск все более суровым полем для битвы между маркетологами и SEO-специалистами разных бизнесов. Сначала обновление Penguin, затем поисковая система начала отдавать предпочтение мобильному поиску, а потом потеря доверия к навязчивым рекламным баннерам.

Все эти изменения были внедрены на базе исследований поведенческих факторов. Google изучает своих пользователей и стремится сделать поисковую систему как можно более интуитивно настроенной. И это было бы отлично для нас, как пользователей, но для нас, как для вебмастеров, это может оказаться настоящим вызовом – сложно с точностью выстроить SEO-стратегию и предугадать содержание 2 триллионов поисковых запросов (именно столько Гугл получает в год).

Поэтому рекомендуем больше не тратить время зря и ознакомиться со способами, которые поднимут ваши позиции в 2017.

# 1 Подберите правильные ключевики

Появление Answer Box (Google-определения по запросам информационного характера) и Carousel (циклическое слайд-шоу из видео- или фотоэлементов) оставило до смешного мало места для органической выдачи. И если посмотреть на результаты поиска по запросу “website”, мы увидим контекстную рекламу, Answer Box, часто задаваемые вопросы…а только потом появляются органические результаты (и то, начиная с таких китов, как Wikipedia).

website searching

И именно из-за такой конкуренции стало практически невозможно забраться на первую страницу результатов Google. А ведь любой уважающий себя бизнес не упустит возможность занять лидирующую позицию, особенно когда первая страница имеет самый высокий показатель кликабельности, а топовая позиция забирает 33% всего поискового трафика.

Способов решения этой ситуации несколько, но мы советуем обратить внимание на таргетирование ключевых слов. Не тратьте силы на продвижение по громким ключевикам (как “website” выше), они уберконкурентные и сильные мира сего, которые давно их используют, не дадут их опередить. Сфокусируйте SEO-продвижение на низкочастотных ключевых словах – большое число ключевиков с более низкой конкуренцией. Низкочастотники состоят из 2-3 (иногда более) слов, считаются более конкретными, специфическими и узконаправленными для сферы деятельности вашего бизнеса.

Ориентируйтесь на том, что люди реально будут искать и как это можно привязать к вашим товарам и услугам. Использование инструмента Google AdWords значительно облегчит выбор ключевых слов. Все, что нужно – это указать ядро, локацию, язык, поисковую систему, категорию, дать ссылку на лендинг и вы получите множество вариантов с учетом запросов, конкуренции и стоимости.

keyword planner

 

#2 Разнообразьте источники трафика

Если вы создаете контент, но не распространяете его..кто о нем узнает?

Разумное распределение контента помогает привлечь больше трафика с разных ресурсов. Имея разнообразный контент, вы охватите больше пользователей и будете уверены, что число заходов на сайт зависит не только от непосредственного ввода названия компании в поиск.

Достойный контент вашего сайта, который привлечет необходимых трафик, может состоять из:

  • видеомаркетинг (YouTube, Wistia)
  • блогпостинг (статьи в блоге сайта, гостевой блогинг)
  • социальные сети (зависит от вашей целевой аудитории: Facebook, LinkedIn, Google+, Pinterest, Instagram и так далее)
  • учебные вебинары
  • бесплатные/платные ebook’и

И как только ваш контент взбудоражит сеть, позаботьтесь о разработке правильной системы его дистрибуции. Чтобы понять, какой канал подойдет для этой цели, нужно изучить существующие маркетинговые инструменты и выбрать идеальное решение для вашего бизнеса. Hubspot подобрал несколько действующих (платных и бесплатных) платформ для привлечения трафика и лидов на сайт.

#3 Инвестируйте в линкбилдинг

Обратные ссылки на ваш сайт значительно придают ему авторитетности в глазах поисковых систем, поэтому необходимо делать линкбилдинг неотъемлемой частью вашей маркетинговой стратегии. Для успешной стратегии линкбилдинга необходимо несколько элементов: цели, уникальный подход, четкие тактические шаги, метрика для отслеживания и много терпения. Последнее относится к фактору ожидания, который возникает в результате временного промежутка между моментом, когда вы начали процесс и получили результат.

По этой причине, SEO-специалисты вынуждены балансировать между долгосрочными инвестициями в продвижение и краткосрочными трюками, идиллия между которыми поможет вам генерировать ссылки и одновременно закладывать фундамент для будущего. Но прежде, убедитесь, что обе стратегии не имеют ничего общего с темными сторонами SEO и спамными методами, которые навредят вашему сайту и репутации в целом.

  • Долгосрочная стратегия имеет высокие временные и денежные затраты на начальных этапах, но имеет особенность зарабатывать ссылки пока вы спите, не рискуя заспамить достойные ресурсы от вашего имени. Такая тактика в основном состоит из постинга высококачественного контента и его продвижение на популярных ресурсах.
  • Краткосрочная стратегия намного быстрее даст результаты. Она заключается в гостевом постинге и спонсируемом (проплаченном) контенте. Но стоит учитывать, что хотя она быстра и эффективна в короткие сроки, малейшая погрешность может представить вас спамером. Поэтому выбирайте SEO-специалистов с положительным опытом в применении этой стратегии.

Таким образом, правильный баланс между долгосрочной и краткосрочной стратегиями будет повышать авторитетность ресурса, в то время, пока вы разрабатываете достойный блог с вкусными новостями и органическими ссылками.

#4 Разработайте всестороннее вовлечение пользователей

Как мы сказали в начале, Google-новатор не собирается останавливаться и нас ожидают все новые сюрпризы, которые прекрасно мотивируют вебмастеров. Слышали ли вы о RankBrain? Это относительно новый алгоритм машинного самообучения, который способен определять поисковое ранжирование и обрабатывать результаты поиска. Почему он должен вас волновать? Дело в том, что активность пользователей относительно вашего сайта – это один из основных сигналов ранжирования, а именно такие метрики, как кликабельность и время на сайте, непосредственно влияют на вашу позицию в выдаче.

Предлагаем несколько идей для усилений позиций сайта на случай, если RankBrain составит крупную партию в SEO-игре.

  1. Обдумайте все аспекты, которые могут заинтересовать вашу целевую аудиторию и на основе этого составьте список ключевиков, которые помогут людям найти сайт, а затем, найти ответы на свои вопросы.
  2. Приоритезируйте пользовательский опыт: учтите возможный редизайн сайта, который позволит отвечать на много поисковых запросов и увеличит время, проведенное на сайте.
  3. Не откладывайте улучшение навигации по интерфейсу и его читабельности как на десктопе, так и на мобильных версиях.
  4. Избавьтесь от навязчивых всплывающих окон, которые просят подписаться на рассылку или лайкнуть ресурс в социальных сетях. Это негативно влияет на общее впечатление о сайте и отвлекает пользователя, который в итоге предпочтет вашего конкурента с более гостеприимным дизайном.
  5. Инвестируйте время и средства в создание качественного и полезного контента, который приведет к вам больше потенциальных покупателей.

Подводя итоги

Google в 2017 году выпускает новые гайдлайны и развивает свои алгоритмы не для того, чтобы подавить потенциал вашего ресурса, а для того, чтобы вы стремились развиваться и совершенствоваться, не боясь разумно экспериментировать. Оптимизируйте стратегию развития сайта согласно движениям в нише, поведению поисковых систем и общих настроений аудитории. Если вы уже решили продвигать бизнес, будьте готовы к тому, что это не скорый процесс, а усердная работа, которая абсолютно стоит потраченных средств.


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map