Голосовой поиск для бизнеса или как пообщаться с Google

голосовой поиск Google

Голосовой поиск – это технология, которая была новинкой для всего мира до появления всем известной Siri. Но начиная с 2014 года, когда Google Voice Search и Alexa стали доступны для свободного использования, 55% американских подростков и 48% взрослых применяли голосовой поиск как минимум дважды в день.

Сейчас мы можем говорить только о статистике США и Европы, потому что эта технология (как и многое другое), еще не успела прижиться на наших теренах, но все к этому идет. Вернее, мы уже ищем информацию с помощью голосового поиска, но владельцы бизнесов понятия не имеют, что эта функция принесет их сайту сотни кликов, просмотров и превратит пользователей в реальных покупателей.

Более того, Google говорит, что к 2020 году голосовые запросы будут составлять более половины всех поисковых запросов. Так что если вы хотите занять топовое место среди конкурентов и завоевать доверие потенциальной аудитории – пора научиться этому уже сейчас. А мы, конечно, с радостью поможем.

Таргетирование правильных ключевиков

Для начала необходимо понять, что пользователи используют голосовой поиск не так, как обыкновенный, так что при подборе ключевиков, нужно учитывать множество человеческих факторов.

Во-первых, будет отличаться длина запроса. При печатном наборе, на который уходит больше времени, нам удобнее вбить краткую ключевую информацию по типу “продвижение сайта”. Но когда дело доходит до голосового поиска, люди воспринимают подачу запросов как общение с Google, соответственно сам запрос будет длиннее и неформальнее, например “как я смогу эффективно продвинуть сайт”.

И если вам кажется, что для таких “очеловеченных” вопросов нереально подобрать ключевики, мы готовы доказать обратное.

*Не бойтесь экспериментировать. Рекомендуем вынести Q&A контент (вопрос-ответ) за рамки страницы FAQ (часто задаваемые вопросы), например в блог или на страницы товаров. Подобные вопросы-ответы будут соответствовать натуральным голосовым запросам и здорово обновят наполнение сайта.

Анализируйте человеческую речь

Ключевые слова для голосового поиска создаются исходя из того, что люди не стараются произвести впечатление на поисковую систему и общаются с ней натурально и непринужденно (как с другим человеком). Именно поэтому вам следует отойти от шаблонных или общепринятых ключевиков для обыкновенного поиска и ориентироваться на реальную человеческую речь.

Если вы действительно любите свой бизнес, вам важно контролировать шаги пользователя на каждом этапе и вы хотите понять принцип работы голосового поиска на собственном опыте – проведите брейнсторм по ключевикам для своей ниши. Как только у вас будет список таргетированных ключевых слов, смело гуглите их самостоятельно и следите за выдачей. Если появится именно тот контент, который нужен, их можно внедрять.

Если же у вас меньше времени и вы больше доверяете проверенным инструментам, потестите Answer The Public. Он не нацелен на восприятие славянских языков, но вы поймете систему и принцип ввода голосовых запросов. И кто знает, может и для нас скоро разработают подобный интересный инструмент.

Answer The Public

Оптимизируйте Google My Business

Одна из самых частых причин использования голосового поиска – это попытки быстро найти тот или иной продукт/сервис недалеко от текущего местоположения пользователя.

Опять же, человек не будет сильно заморачиваться, пытаясь максимально быстро найти желаемое. Возьмем, к примеру, запрос “доставка бургеров в Одессе рядом”.

Google My Business

Сайт Cooper Burgers оптимизировал свои страницы под ключевик “доставка бургеров в Одессе”, а голосовой поиск Google, в свою очередь, распознал ключевик “рядом” и предложил ближайшее место, которое соответствует локации хозяина. И именно в этот момент наступает время Google My Business, который в случае совпадения ключевиков, предложит самый оптимизированные сайт. На скриншоте справа видно, что Cooper Burgers соответствует запросу пользователя и готов предложить свои услуги. Если вы занимаетесь каким-либо продуктом или услугой, которую могут искать таким образом, вы сможете открыто показать свои преимущества, настроив Google My Business. Таким образом, колонка справа будет отображать:

  • Точное местоположение (Google Maps).
  • Количество звездочек.
  • Телефон.
  • Часы работы.
  • Посещаемость по дням.
  • Полезная информация на ваш выбор.
  • Отзывы клиентов/покупателей.
  • Возможность оставить отзыв и добавить свое фото после посещения.

Отшлифуйте семантическую разметку сайта

Google паучки (боты) постоянно находятся в поиске новой и полезной информации о сайте, которую они передадут на последующее индексирование. В ваших интересах сделать данные вашего бизнеса максимально понятными для поисковой системы. Только в этом случае контент вашего ресурса будет совпадать с голосовыми запросами потенциальной аудитории.

Чтобы добиться такого результата, убедитесь, что карта вашего сайта (sitemap) полностью доступна и понятна Google. Включите важнейшую информацию, которая может быть запрошена: телефон, адрес, часы работы, цены, удобные маршруты и так далее.

Затем, если вы запланировали однозначный поисковой успех своего бизнеса, используйте микроразметку, чтобы указать Google на важные элементы сайта. Вы вольны использовать любые языки разметки. Один из самых вкусных – расширенный сниппет, который в полной мере покажет ваши преимущества перед конкурентами. Не отходя от аппетитной темы бургеров, покажем пример сниппета по запросу “как сделать бургер”.

расширенный сниппет

Самым полезным для пользователя станет сайт https://the-challenger.ru/, который предложил поэтапный рецепт приготовления блюда.

И у вас есть все шансы стать №1 вместе с микроразметкой :)

И конечно – мобильный поиск

Если вы хоть немного знакомы с голосовым поиском, очевидно, что большинство запросов исходят с мобильных устройств. И если ваш сайт не будет оптимизирован под мобильный поиск, пользователи уйдут долго не раздумывая. А если же ваш сайт будет отлично работать на смартфонах и планшетах – ждите новых клиентов!

Сам Google заключил, что показатель отказов на мобильных устройствах выше на 9,56%, чем на десктопах. Так что приоритезируя голосовой поиск, уделите внимание мобильному дизайну, который поднимет ранжирование до нужных высот и существенно снизит показатель отказов.

Чтобы проверить, насколько ваш сайт mobile-friendly, используйте Google’s Mobile-Friendly Test или обратитесь к профессионалам. Также предлагаем ознакомиться с информацией о мобильных страницах с ускоренной загрузкой и о мобильном индексе от Google.

Google Mobile-Friendly Test

 

Google Mobile-Friendly Test

Хотим предупредить, что оптимизация для мобильных устройств заключается не только в дизайне, вам следует обратить внимание на скорость загрузки страниц, читабельность контента и легкую навигацию. И просим вас, не забывайте отслеживать результаты кампании и вовремя принимать меры.


Мы желаем вам и вашей целевой аудитории приятного общения с Google, которое возведет вас в статус лидера ниши!


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map