Всё еще думаете почта – плохой инструмент?

Почта

А вот и нет!

Почта — действенный инструмент в общей маркетинговой стратегии.

Но об этом позже.

Есть море способов связаться с клиентами. Некоторые приносят пользу сразу. Некоторые через время. Однако не все получают достаточно внимания. Например, email-маркетинг. Вспомните последний раз, когда Вы уделяли много внимания этому инструменту? Так уж положено, что нужно писать клиентам. В праздники писать поздравления и высылать предложения о скидках. А ведь можно использовать почтовую рассылку намного эффективней. Порой кажется, что о почтовой рассылке совсем забыли. Не надо так…

Мы хотели бы поделиться с Вами советами по улучшению Вашей рассылки.

Обращайтесь по имени

Вспомните, как часто Вам приходят промо-сообщения. Что Вы чаще всего с ними делаете? Удаляете. А что сделает с ними Ваш клиент? Поверьте – то же самое. Поэтому нужно как-то заинтересовать человека. Люди любят, когда к ним обращаются по имени и это заставит их хотя бы начать читать Ваше письмо.

Персонификация почты

Личное обращение в письме

Тут автор письма обращается по имени, в дружественном тоне, еще и точно знает, что и когда клиент заказывал. Очень приятно видеть такое отношение к себе и клиент наверняка прочтет письмо до конца. Тем более, что там указывается полезная информация. Если письма не несут смысла и не нужны клиенту – они отправятся в спам. А потом уже никогда не придут на почту клиенту? Оно Вам надо?

В целом персонифицированная рассылка помогает наладить доверительные и приятные отношения между автором рассылки (брендом) и клиентом (подписчиком). Клиент знает, что письмо предназначено именно ему, лично.  Если в письме еще и есть дополнительная информация о клиенте, то это лишь усиливает положительный эффект.

Смайлы :-) Больше смайлов!

Еще больше своего имени в теме письма, люди любят видеть какие-то эмоции. Вы же пишите клиентам, чтобы сказать им о чем-то, так почему не вызвать у них приятные ощущения? По словам спецов Unisender включение смайликов в тему письма позволило повысить открываемость писем на 50-65%. Правда же впечатляющие результаты? Только, нужно еще думать в каком письме уместно использовать эмоции. Будет абсурдно читать серьезное письмо от адвоката со смайликами. Однако в целом, это хороший метод усилить текст письма.

Приват банк

Смайлы в рассылке Приват банка

Не стоит думать, что это фамильярность с пользователем, разумеется, что нужно и меру знать, но совсем забывать о них не стоит. Смайлик и предложение, что банк скучает по своим клиентам, повышает настроение клиента. Возможно, даже клиент откроет письмо, а там его будет ждать новая акция. Мелочь, а приятно!

Смайлы в рассылке

А вот еще один пример использования смайлов в письме. Выглядит органично и смайлы прекрасно вписались в общий текст. Всё же это живее и интереснее, чем традиционное письмо. Более того, формат почтовых переписок клиентов должен давать идеи для авторов почтовой рассылки и зачастую пользователи используют несколько смайлов в своих переписках. Почему этого не должен делать бизнес?

Знайте своих клиентов в лицо!

Сегментирование рассылки

Источник

 

Ранее в наших статьях мы говорили о сегментации, что нужно знать клиентов в лицо для эффективного продвижения сайта. С почтой дела обстоят точно так же.  Эксперты Lyris, а эти ребята знают о чем говорят, заявляют, что сегментирование подписчиков помогает добиться лучшей открываемости и кликабельности писем. Клиенты рады получать письма, которые отвечают на их вопросы, либо касаются интересной им темы. Информацию о клиенте не так ведь сложно собрать.

 

Еще несколько интересных статей для Вас:

2017: Email-Маркетинг, жив ли ты?

Оптимизация конверсий для ecommerce: четверка простых советов

Актуальнейшие тенденции: интернет-маркетинг из США

 

Как IKEA удалось это сделать?

IKEA

Например, IKEA славится множеством вопросов о клиенте. Они спрашивают о семейном статусе, о наличии ребенка, об интересах и о других вещах. Зачем они это делают? По статистике, мужчина покупает больше товаров для женщин, чем сама женщина. Это значит, что отправка писем для мужчины накануне праздников может заставить его купить что-то новенькое для жены. Если клиент сказал, что у него есть ребенок —  смело шлите письма с предложениями детских товаров. Это опять же способ предложить что-то интересное. И пусть подписка на письма может казаться изматывающей. В конечном счете, это очень полезно и интересно для пользователя. В отдельную группу стоит занести пользователей, которые редко или давно заходили на сайт. Порой не мешает пользователю напомнить о том, что ему когда-то нравилось читать материалы сайта, либо что-то покупать. Авось, он действительно забыл и вернется на сайт. А если скомбинировать такое письмо с новостью на сайте, можно удивить клиента и результат не заставит себя ждать.

Хороша ложка к обеду и тестирование!

Куда легче просто слать письма, возможно, изменять контент в письме и ожидать серьезных изменений. Да, они могут последовать, а что если нет? Бывает так, что изменяешь письмо вдоль и поперек, меняешь тему, контент, добавляешь больше красок, а всё равно не читается. Вот так незадача. А оказывается, что нужно было отправлять письма в другое время.

Серьезные письма никто не будет читать утром. По словам Statista, клиенты предпочитают читать такие письма в обед или вечером. Утром люди читают новости, какие-то развлекательные материалы по пути на работу. Им не до сообщения о том, что они просрочили платеж. Ну ок, Вы отправили письмо утром и клиент его благополучно проигнорировал. Что дальше? К вечеру, доходит еще десяток писем и получается так, что утреннее письмо уже «остыло». Поэтому хороша ложка к обеду.

Когда же нужно слать письма? Мы советуем поэкспериментировать. Отправьте одну часть писем утром, а вторую вечером. Можно поэкспериментировать и с другими частями писем. Однажды письмо выстрелит и вот это идеальный вариант для рассылки. Отправляя один и тот же вариант результата не достичь, помните об этом.

Только хороший контент или ничего

Ранее мы говорили о важности контента для сайта. Важно понимать, что письма читают такие же люди как и Вы, поэтому контент — очень важная часть Вашей email стратегии.  Как Вы собираетесь заставить клиента читать Ваши письма снова, если их читать попросту неинтересно или текст бесполезный, вроде рекламы продуктов, которые клиент никогда не покупал и не планирует. Мало кто заходит на почту чтоб решиться купить телевизор, так зачем же его рекламировать?

А что делать если письмо просто скучное?

Можно сделать даже из самой жуткой рассылки что-то интересное. В этом случае не страшно показаться фриком. Как мы уже говорили ранее, клиент получает десятки писем каждый день. Сложно представить как клиент должен отреагировать на Ваше письмо, если оно выглядит так же как и все остальные. Обычно клиент делает так: выделить всё -> удалить. Что-то важное он заметит и отправит в нужную папку. И плакали Ваши письма и время, которое Вы на них потратили. Другой вариант сделать письмо выделяющимся. Словом, написать его как-то необычно. Вот так например:

«Спасибо за вашу покупку в CD Baby

Ваш CD уже взяли с кристально чистых полок, где б  он был еще много дней, мы старательно сдували с него пылинки, а теперь отправим его Вам. В чистых рукавицах мы положили его на шелковую подушечку. Целая армия наших сотрудников проверяла Ваш СD и убедилась, что Вы получите самый лучший продукт. Ведь мы ценим Вас.

Диск едет к Вам в самом комфортабельном лимузине и проедет через сотню контрольных пунктов, где мы каждый раз будем проверять его на качество, чтоб он не испортился в дороге, ведь мы знаем за что Вы любите наши продукты.

Мы надеемся, что Вам понравилось совершать покупки у нас и что Вы обязательно вернетесь к нашему сайту. Мы очень соскучились и с нетерпением ждем когда же Вы снова захотите купить что-то новенькое.

Спасибо, спасибо, спасибо.

Эх…

Мы уже скучаем по Вам. Возвращайтесь поскорее…»

Довольно странное письмо, не так ли? Только не перестарайтесь, ок? Слишком странные и необычные письма обычно принимаются за спам. Даже сам почтовый сервер может их закинуть в спам, а это опять же провал. Помните о золотой середине.

С чего же начать?

Забудьте о простых и скучных шаблонах. Так просто нельзя поступать с клиентами. Некоторые компании даже используют стандартные шаблоны… Это просто ужасно. Если уж Вы не можете использовать интересные тексты для Ваших рассылок, хотя бы постарайтесь выделить письмо заголовком, темой со смайликами и отправляйте его в нужное время. Хотите добиться большего эффекта? Соберите о Ваших подписчиках максимально много информации, узнайте их вдоль и поперек и только тогда пишите им письмо. Обращайтесь к ним по имени. Учтите их личные привычки. Уточните, чтоб они хотели купить вдобавок к их основному продукту. Всё это непременно принесет плоды. Чего мы Вам и желаем!


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map