Далеко не курорт от Yandex: новый алгоритм Баден-Баден

Baden-Baden

Оптимизировал, оптимизировал и переоптимизировал…

Каждый первый SEO-специалист не представляет успешное продвижение ресурса без оптимизированных текстов для высокого ранжирования в поиске. Но не каждый SEO-специалист чувствует меру и поэтому нещадно фарширует тексты ключевиками, пока тот станет нечитабельным.

Возможно, строгий контроль покупки ссылок Минусинском и отчаянное желание понравиться поисковой системе подталкивают к переоптимизации текстов, но эта “стратегия” в корне неверна, потому что первое контентное правило бойцовского клуба Яндекса и Google – писать тексты для людей. Если раньше это могло сработать в отдельных случаях, то сейчас правила игры изменились. Яндекс блог 23 марта опубликовал статью, в которой порадовал всех вебмастеров выпуском нового алгоритма для вычисления текстового спама.

Как работает Баден-Баден

Создатели еще не предоставили детальной информации о работе алгоритма, но утверждают, что он уже работает на полную. Нам известно, что Баден-Баден стал частью общего яндексного алгоритма ранжирования и он способен найти сайт, который пренебрегает правилами написания качественного контента, перенасыщает тексты ключевыми словами и имеет дубли. После, он будет проводить постраничный анализ сайта и, выявляя нарушителей, будет понижать позиции в поисковой выдаче. Что хорошо, не весь сайт потеряет ранжирование, а только те страницы, на которых были обнаружены те или иные отклонения от норм.

И пока безмерно счастливые копирайтеры потирают мышки в ожидании тонн заказов на рерайт переоптимизированных текстов, мы расскажем, как проверить свой сайт на предмет излишних ключевиков и не допустить потерю топовой позиции.

Как жить после Баден-Бадена

(инструменты для контроля переспама)

Усовершенствованный алгоритм от Яндекс вышел 23 марта, а уже 24-го числа наблюдалось резкое снижение трафика до 50%. Согласно нашим наблюдениям, больше всего не повезло сайтам с женской и медицинской тематиками.

Сразу после падения, трафик начал восстанавливаться, что говорит о том, что алгоритм еще находится в стадии тестирования и следующий месяц уйдет на его улучшение и настройку.

падение трафика

Прежде чем двигаться дальше, рекомендуем взглянуть на ваш сайт со стороны. Если вы все это время писали живые, полезные и интересные тексты для пользователей, а не поисковых ботов, Баден-Баден вас не тронет, а что еще лучше, продвинет в выдаче. Но если вы знаете или подозреваете, что контент переспамлен, проверьте его от и до, вычислите лишнюю семантическую оптимизацию и перепишите сайт для людей.

⏩Загляните в Яндекс метрику и изучите отчеты по ключевым словам. Необходимо понять, по каким ключевикам сайт ранжировался до 23 марта и записать среднее количество кликов по ним. Затем, вы берете период после 23 марта и сравниваете ситуацию, выделяя ключевики, которые остались релевантными после выхода Баден-Бадена.

Вот как в отчете найти поисковые фразы и посмотреть сколько по ним было визитов:

Яндекс метрика

 

Яндекс метрика

⏩Загляните в Allpositions и проверьте позиции сайта по важным ключевикам. Если есть снижение в выдаче, посмотрите как обстоят дела у конкурентов. Так вы выясните слабые стороны других представителей своей ниши и сможете быстро предпринять меры, ваш ресурс поднимется выше, пока конкуренты еще разбираются, что же у них не так.

allpositions

⏩Для более детального мониторинга сайтов на топовых позициях по определенным ключевым словам, рекомендуем использовать инструмент SEOlib. Вам будет доступна видимость сайта в поисковых системах, анализ частоты и конкурентности запросов для любого региона и построение графиков для визуального отслеживания изменений (что особенно важно во времена правления нового алгоритма).

SEOlib

Про алгоритм Баден-Баден больше ничего не известно на сегодняшний день. Но каким бы жестким он не оказался, потеря позиций – это в первую очередь неправильно выбранная SEO стратегия. Эпоха бессмысленных текстов с несметным количеством ключевиков давно позади. Если вы хотите поднять сайт, творите для пользователей, Яндекс приоритезирует ресурсы с “user-first” подходом.

И конечно, после таких потрясений, как Баден-Баден, не забывайте сравнивать показатели, делать выводы, внедрять изменения и немедленно кидать страницу на переиндексацию.


Желаем удачи! :)


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map