Крауд маркетинг: пробуждение силы

босх толпа

 

Идеальный ссылочный профиль сайта: купить ссылки или продвигать естественным путем?

Если вы уже популяризируете свой бизнес с помощью цифрового маркетинга, немного знакомы с SEO продвижением или имели дело с правилами SMM, вам должно быть известно, что увеличение продаж путем привлечения целевой аудитории не всегда дается легко.

Одним из самых действенных и относительно простых способов внешней поисковой оптимизации считается покупка ссылок. Такой метод подразумевает покупку определенного количества ссылок и платное размещение на различных ресурсах. Ссылочное продвижение поможет сайту набрать ссылочную массу и повысить посещаемость в достаточно короткие сроки.

Самый действенный метод подобной рекламы – сотрудничество с биржами ссылок, которые продают внешние ссылки по вариативным ценам (в зависимости от того, сколько будет ссылок, какой трафик вы хотите привлечь, где они будут размещены и т.д.). Покупки ссылок стали тем самым быстрым способом поднять позиции сайта в поисковой выдаче: клиент доволен, бренд раскручен, сайт в топе.

Но времена меняются…

Ни для кого не секрет, что поисковые системы (Google, Яндекс)  все чаще стали усложнять жизнь владельцам сайтов, вводя все более строгие правила и ограничения. К примеру, чтобы проучить веб мастеров, Google начал применять ручные санкции, которые приводили к обвалу ключевых слов и позиций, а также алгоритмы (Penguin), после которых было критически сложно реабилитировать сайт.

Под раздачу не могли не попасть сайты, для которых ссылки были привлечены неестественным путем, тем более, что покупка ссылок в первую очередь действует на поисковых ботов, а не на пользователей. А факт игнорирования интересов пользователя Google пережить не может. Ведь пользовательский опыт у сайта (по версиям поисковой системы) должен быть на первом месте.

В период настолько неоднозначного отношения к ссылкам, на помощь пришла методика под названием crowd marketing. Она стала спасательным кругом для многих компаний благодаря своей природе получения естественных ссылок. Она все еще является новинкой в отечественном сегменте, но постепенно отходит в прошлое на западном. И мы обязательно расскажем о том, как она вылечит позиции сайта.

Давайте разбираться: что такое crowd marketing?

Crowd marketing (“маркетинг толпы”, а можно еще “крауд маркетинг”) – ручное размещение ссылок, названий и упоминаний в различных медиа-источниках (социальные сети, форумы, комментарии к статьям, пресс-релизы и так далее). Его можно назвать сарафанным радио интернет-продвижения. Это некое слияние процессов SEO и SMM, которое набирает обороты. Почему же? Большинство пользователей, перед тем, как приобрести товар или услугу, хотят понять предыдущий опыт людей. Соответственно, они отправляются в маленькое путешествие по сети в поисках отзывов на форумах, в тематических группах (VK, Facebook) или на страница товаров. В случае, если пользователь находит подходящий сайт, считайте, что у вас +1 реальный покупатель. Для этого и был создан крауд маркетинг.

Важно проследить тонкую грань между спамингом (за который Google вас покарает) и крауд маркетингом, который принесет результаты при правильном исполнении.

#1 Разновидности комментариев

Существует великое множество источников, куда можно подкинуть комментарий. Но все ли они стоят временных затрат? Отнюдь, нет. Обычно возможность комментирования реализуется тремя способами: социальные сети, Discuss, обычные формы комментариев. А теперь, подробнее о каждом из них.

Комментарии через социальные сети. Больше 50% комментариев вызывают негативную реакцию у модераторов и удаляются через день. Чтобы ваш профиль выглядел убедительно:

  • он должен быть не вчера созданным (минимум 3 недели);
  • он должен быть живым, наполненным информацией о человеке, фото, новостями;
  • он должен часто появляться в других обсуждениях.

Такие комментарии нам нужны для повышения репутации компании и увеличения количества трафика на сайт. Они абсолютно не подходят для наращивания обратных ссылок, так как они не индексируется поисковыми системами.

Комментарии через Disqus. Платформа Disqus была создана в поддержку сайта любого масштаба. Система позволяет привлечь и удержать целевую аудиторию, что в итоге приносит прибыль компании. Регистрируясь в Disqus, вы видите всю историю комментариев. Она будет блокировать одинаковые комменты, поэтому спамить у вас не получится, даже если вы сильно этого захотите. Но следует сознательно подойти к заполнению профиля – он должен внушать доверие. Основное отличие комментариев в Disqus от соц.сетей в том, что они индексируются поисковыми системами в 90% случаев. НО модерация тут очень строгая. Следовательно, помимо идеально заполненного профиля, ваши комментарии должен быть не рекламными (о чем мы поговорим немного позже).

Комментарии через обычную форму отправки.  Этот способ самый простой, поскольку исключает дополнительные заботы по заполнению профиля. Обычно в форме нужно заполнить емейл, имя пользователя и сайт (не везде). Обязательно изучите предыдущие комментарии, если в некоторых присутствуют ссылки, тогда вы тоже можете добавить ссылку в комментарий (этот вариант будет самым выигрышным из-за околоссылочного текста и возможности использовать ключевое слово в анкоре). Если же все предыдущие комментарии без ссылок, тогда придется поставить её в форме, а не в самом комментарии. Но не думайте, что и тут можно писать все, что вздумается. Премодерация может оказаться жестокой и вы не получите результат. Поэтому советуем зарекомендовать себя в 10-15 тематических обсуждениях, а только потом рекламировать свои продукты/услуги.

Если вы выбрали формы отправки как один из видов крауд маркетинга, учитывайте следующие факторы:

  • Тематика – найдите повод для своего комментария (вопрос, совет, рекомендация, обсуждение конкретного товара, впечатление от покупки).
  • Сезонность – другие пользователи не обратят внимание на обсуждение неактуальной темы. Не стоит писать комментарий о норковом лыжном костюме в самый разгар летнего курортного сезона, не будьте странными в глазах публики.
  • Посещаемость – даже если вы нашли десятки вроде бы подходящих форумов по необходимой тематике, не спешите сильно радоваться, их еще нужно профильтровать по количеству посетителей и их активности. Первым делом обратите внимание на счетчик посетителей. Количество индивидуально для каждого форума, но стоит понять одно – чем больше пользователей, тем лучше.

А теперь поговорим о не рекламном комментарии, как и обещали. Каким он должен быть?

  1. Уделяйте внимание подробностям и деталям. Чем реалистичней вы опишите свою проблему/предлагаете решение, тем лучше для компании. Постарайтесь одновременно быть лаконичным – не сочиняйте романы и “правдивые” истории из жизни, это сразу пахнет рекламой.
  2. Люди любят отвечать на вопросы. Особенно на интересные и цепляющие вопросы. Задавайте тематические вопросы после описания вашей проблемы, включив ссылку на сайт.
  3. Можно ставить несколько ссылок в одном комментарии: перечисление или сравнение. В таком случае пиар сайта будет почти незаметным.
  4. Не начинайте процесс, если не изучили продукт. Перед началом размещения комментариев обязательно ознакомьтесь с товарами и услугами, составьте список преимуществ бренда и отличий от конкурентов. Можете использовать Google Alerts и BuzzBundle для поиска упоминаний нужных вам конкурентных товаров и услуг на различных сайтах и локациях. Пусть на руках будут все козыри.

#2 Задачи крауд маркетолога

Существуют десятки сервисов, которые предлагают услуги крауд маркетинга для различного типа бизнесов. Но никто не может гарантировать реальное увеличение конверсий, привлечение трафика и позиций в топ 10. Почему? Элементарно, Ватсон. Это не их бизнес и если они не добьются результатов, то просто потеряют клиента, не более. А для вас это дело всей жизни, не стоит рисковать сокровенным.

Поэтому если вы дорожите своим бизнесом, наймите штатного специалиста (или несколько) по крауд маркетингу. Вы обеспечите себя спокойствием за непрекращающееся продвижение. Конечно, работа этого направления нелегкая и требует немало затрат, особенно времени. Но, как было не раз проверено, затраченные ресурсы полностью себя окупают и дают отличные результаты по переходам на сайт.

Ваш крауд маркетолог будет выполнять следующие задачи:

  • проверка ситуаций на тематических форумах/сообществах;
  • мониторинг отзывов о товарах/услугах на других форумах;
  • вычитка комментариев в блогах: выявление рекламных;
  • работа над ошибками других крауд маркетологов, выявление и исправление недоработок в своей стратегии;
  • кооперация с целевой аудиторией и потенциальными клиентами/покупателями;
  • скрытый маркетинг товаров/услуг;
  • фильтрация ссылочного спама: контроль ключевиков в анкоре;
  • анализ эффекта стратегии: смена стратегии при недостаточном количестве переходов на сайт/страницу;
  • отслеживание близости санкций: недопущение пенальти от Google;
  • отслеживание упоминаний бренда в социальных сетях (Facebook, VK, Google+, Instagram и так далее)

Crowd marketing отлично подходит для ненавязчивого продвижения тем, что он не имеет ничего общего с “холодными” ссылками. Если вы взялись за крауд, вы уже имеете готовую аудиторию, которая заинтересована – осталось только показать, что именно ваш продукт достоин выбора. Ведя непрерывное общение с потенциальными покупателями, вы уже понимаете их желания и цели, что позволит сделать бренд еще более ориентированным на целевую аудиторию.

#3 Основные типы площадок

Нельзя не упомянуть, что существует 2 типа площадок (будь то сайты, форумы, блоги, соц.аккаунты):

  1. Ресурсы с маленькой посещаемостью. Тут можно оставить комментарий целый пост с ссылкой только ради ссылки. Подобные страницы не принесут заходы или особо большой трафик, но ссылочная масса сайта увеличится на пользу компании. Но не забывайте про гайдлайны написания комментариев и тут. Если посещаемость маленькая, это не означает, что Большой Брат перестал за вами наблюдать.
  2. Ресурсы с высокой посещаемостью. Тут нужно применить максимум знаний и оставлять комментарии так, чтобы они смотрелись естественно и работали на благо компании. Если же вы столкнулись со строгими модераторами, которые запрещают даже поставить ссылку, не отчаивайтесь. Выход есть всегда:
  • изучите предыдущие комментарии; обратите внимание на то, как выходили из ситуации предыдущие комментаторы;
  • попробуйте поставить ссылку в атрибут nofollow;
  • вместо ссылки укажите url или имя компании; Google учитывает такие упоминания при ранжировании и называет полноценным упоминанием о бренде – если человек заинтересуется услугой, он просто введет название компании в поисковик.

#4 Крауд маркетинг в действии: основано на реальных событиях

1.Менее 8 месяцев назад бесплатный комментарий для лизинговой автомобильной компании Carvoy был оставлен в обсуждении тематической статьи:

крауд маркетинг комментарий

Актуальная аналитика комментария показывает:

  • общее количество заходов: 619
  • 88, 37% – новые заходы
  • 547 новых пользователей
  • 116 из 619 пользователей – целевые лиды

аналитика крауд маркетинг

2.Американская реабилитационная клиника получила отличные результаты от крауд маркетинга за 7 месяцев. Вот так выглядел профессиональный комментарий к таргетированной статье:

крауд маркетинг комментарий

Из актуальной аналитики мы узнаем:

  • показатель отказов 9,35%
  • общее количество заходов: 620
  • 91,45% – новые заходы
  • 567 новых пользователей
  • время на сайте: 1:45 минуты (пользователи изучали сайт, не уходили сразу)

аналитика крауд маркетинг

Обе компании в течение всей крауд маркетинговой компании каждый месяц получали растущее количество переходов (контрастные результаты уже через пару месяцев). Ранее такой эффект замечен не был, из чего следует действительно рабочая система маркетинга топлы.

#5 Крауд маркетинг окончательно победил закупку ссылок?

Конечно же нет. Насколько бы хорошей не была ваша стратегия крауд маркетинга, более 50% ссылок будет удаляться. Поэтому мы советуем строить комплексные кампании и совмещать эти два процесса продвижения бизнеса.

Не пренебрегайте закупкой разных видов ссылок, но уже в меньшем количестве чем раньше. Это сохранит ваш маркетинговый бюджет и в дуэте с крауд маркетингом даст конкурентные результаты.

Ссылочная масса сайта должна быть разнообразной:

1) ссылки в статьях (покупные в своем большинстве);

2) ссылки в комментариях/на форумах;

3) ссылки в пресс релизах;

4) ссылки на картинки (с Pinterest и подобных);

5) сквозные ссылки (в футере или баннерное объявление).

Чтобы еще немного облегчить вашу дальнейшую работу, рекомендуем обратить внимание на специальные сервисы, которые мониторят работу линкбилдеров. Все просто: вы закидываете список страниц с проставленными комментариями, а программа проверяет их и пишет какая ссылка уже есть, dofollow или nofollow, проиндексирована или нет и так далее. К примеру, сейчас дорабатывается этот сервис.

Выводы

Если вы желаете успеха своему бизнесу, экономия бюджета на начальных стадиях – важный этап направления ресурсов компании в нужное русло. Крауд маркетинг станет выгодным и результативным решением для продвижения в поисковых системах. Не бойтесь широко популяризировать свою компанию…ведь когда-то apple тоже ассоциировался только с яблоком.


admin

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map