Анализ целевой аудитории сайта: вы уверены, что знаете своих потенциальных клиентов в лицо?

анализ целевой аудитории

Наступает время, когда вы готовы узнать свою аудиторию поближе. Чаще всего, это время приходит в двух случаях:

  • вы собираетесь раскручивать свежий продукт и ищите потенциальных покупателей
  • вы набрали достаточное количество постоянных клиентов и хотите создать единый портрет потребителя

Если вы находитесь на одной из этих стадий или вам в принципе интересно расширять кругозор – вы пришли по адресу.

“Но ведь знать свою аудиторию – очевидный musthave” — скажете вы. Согласны, но, тем не менее, это не останавливает некоторых горе маркетологов от совершения неординарных ошибок. Например, был один предприниматель, который занимался производством продукции для здорового вегетарианского питания. Как вы уже могли догадаться, в таргетинге целевой аудитории он плохо разбирался. Так вот, угораздило же его раздавать флаеры и развешивать рекламные плакаты на рынке..в мясном и рыбном отделах. Сама идея рынка отличная, но реализация задумки оставляет желать лучшего. Наш герой был очень близко к успеху, а некомпетентность его подвела.

Знание целевой аудитории не только увеличивает шансы на успех, но и работает на перспективу набора заинтересованной клиентской базы. Тем временем, когда незнание ограничивает потенциал бизнеса, а ошибочные стратегии растрачивают маркетинговый бюджет.

Сегодня мы расскажем, насколько важно знать свою аудиторию “в лицо” и продавать товар не сразу всему миру, а только тем, кто в нем реально заинтересован.

Какой бывает целевая аудитория

Давайте сначала разберемся с термином. Целевая аудитория или ЦА – это термин из сфер маркетинга и рекламы, который обозначает группу людей (потенциальных потребителей), объединенную одной целью/идеей и имеющих общие характеристики.

Как понять, что вы не знаете свою целевую аудиторию? Ответьте на простой (не очень) вопрос “кто ваша ЦА?” Если вы, допустим, продаете обувь, а ответ получается по типу “это мужчины и женщины с деньгами, у которых есть ноги, а значит, им нужна обувь” – у нас для вас плохие новости: вы не знаете свою ЦА.

Так что давайте разбираться вместе, чтобы уже к концу статьи вы могли ответить на этот вопрос.

Сегментирование ЦА

Лучше всего понять свою целевую аудиторию помогает процесс сегментирования или кластеризации. Такая процедура предполагает сбор данных об аудитории и упорядочивание клиентов в отдельные группы согласно смежным свойствам.

Сегментирование аудитории обычно занимает много времени и сил, но мы попробуем упростить вам эту задачу. Рекомендуем использовать метод Марка Шеррингтона под названием “5W”, он поможет не только выявить целевых покупателей, но и определить психологические характеристики, которые важны маркетологу.

Итак, метод “5W” основан на пяти вопросах:

  • What (Что) –  ваш товар
  • Who (Кто) – потребитель
  • Why (Почему) – причина покупки
  • When (Когда)– время и обстоятельства покупки
  • Where (Где) – место покупки

Выявление основных моментов необходимо, если вы стремитесь к хорошему результату. Поэтому советуем составить портрет аудитории с помощью детальной характеристики. В портрет потенциального покупателя обязательно входит:

  • возраст, пол, доход, социальный и семейный статус, образование, профессия
  • социальная активность (досуг, соц.сети, круг общения)
  • как ваш товар поможет решить проблему покупателя
  • с чем ассоциируется ваш товар/услуга
  • цель и причины покупки вашего продукта/услуги

И не нужно быть отставным агентом ФБР, чтобы собрать эту информацию. Опытные маркетологи используют все возможные источники, например анализ метрики вашего сайта (куда кликал пользователь, что он игнорировал), социальные сети (на каких сайтах зарегистрированы, открытые данные, интересующие сообщества). Да, собрать такую информацию непросто, но результат подарит вам возможность персонализировать рекламные кампании и подобраться ближе к покупателю.

Кстати, если вы задумали монополизацию рынка, тогда не забудьте проанализировать активность конкурентов. Сделайте своим конкурентам таблицу по типу “5W”, выпишите все известные моменты, проанализируйте их и попробуйте предсказать их будущие рекламные стратегии. Таким образом, вы всегда будете на шаг впереди. А вот еще несколько способов пошпионить за конкурентами.

Анализ целевой аудитории сайта: 5 инструментов

#1 Google Analytics

Этот аналитический сервис имеет чуть ли не самые большие возможности для отслеживания поведения пользователей на сайте. Завести аккаунт в Google Analytics достаточно легко, нужно зарегистрировать аккаунт,  добавить код на языке Java Script на страницы сайта и все готово.

Есть платная и бесплатная версии инструмента. Это не тот случай, когда начинающему вебмастеру нужно ежемесячно вкладываться в аналитику, ведь единственное отличие бесплатной версии в том, что вы имеете возможность проанализировать не более 5 миллионов страниц в месяц. А чаще всего этого вполне достаточно.

Активные пользователи – Google Analytics - Google Chrome

Google Analytics покажет активных пользователей и статистику переходов, подскажет их географию, демографию, интересы, поведения, сети, устройства и браузеры, с которых они заходили.

#2 SimilarWeb

Удобный сервер, помогающий получить данные по любому сайту и сравнить работу ресурсов.

Вы получите информацию о вовлеченности пользователей, источниках трафика и разбивку данных о каждом источнике, интересах целевой аудитории, самым востребованным страницам сайта и многом другом.

Ресурс предоставляет бесплатные отчеты с базовой информацией, а платная расширенная версия стоит от $199 в месяц.

трафик география аудитории

#3 KISSmetrics

Эта аналитическая платформа позволяет не только следить за действиями аудитории, но и компоновать информацию о ней, собранную с различных устройств. Такой инструмент подходит, если вы хотите оптимизировать рекламные и маркетинговые компании и автоматизировать процесс работы с клиентами.

Вы получите всевозможные отчеты по клиентам, конверсиям, трафику, сегментированию, данным и тестированию. Более того, KISSmetrics выделяет менеджера по работе с клиентами и поддержку по телефону и email’у.

try Kissmetrics

Сервис не требует сиюминутной оплаты за свои услуги, он предлагает 14-дневный бесплатный период, в течение которого вы распробуете все прелести инструмента. Далее, если он придется вам по душе, будьте готовы оплатить $120 в месяц.

#4 Hotjar

Hotjar предназначен для понимания потребностей аудитории и увеличения конверсий. Этот онлайн сервис не только предоставляет подробную аналитику сайта (клики, конверсии, просмотры, реакции и тд), но и предлагает специальные возможности. Среди них:

  • опросники
  • проактивные чаты (всплывающие чаты-помощники для общения с посетителями)
  • FAQ
  • советы по улучшению контента и UX
  • A/B тесты

hotjar

Источник изображения

Сервис предлагает и бесплатный пробный период и платное использование от $29 в месяц.

#5 Simply Measured

Одним из методов изучения поведения пользователей является анализ социальных сетей. Если у вас есть бизнес аккаунты в Facebook, Instagram и иже с ними, значит там есть пользователи, которым интересны ваш продукт и услуги и которые жаждут новостей.

Simply Measured анализирует фолловеров в Twitter, изменяет уровень заинтересованности контентов в Instagram, делает глубокий анализ контента, демографических особенностей и конкуренции Facebook аккаунта.

Simply Measured

Одно из самых заманчивых достоинств заключается в том, что инструмент бесплатный, вам нужно всего лишь зарегистрироваться.

 

В общем, инструментов и методов анализа целевой аудитории полно, самое важное – иметь выдержку и желание достичь результата. А если они у вас есть, в добрый путь! Возникнут вопросы – обращайтесь к нам, мы всегда рады помочь :)


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map