Почему же пиар так важен в SEO или 10 способов как увеличить охват?

Почему именно пиар?

SEO уже не является маленькой частью маркетинговых ходов. Это полноценная составляющая маркетинга. Также к ним можно отнести PPC, СМИ, рекламную рассылку, офлайн рекламу и т.д.

Но, беcспорно, хороший пиар может принести больше пользы, чем все остальные вышеперечисленные способы вместе взятые.

PR-personal

Что такое пиар?

Перед тем как начать говорить о пиаре нужно понять, что это такое.

Популярная энциклопедия “Wikipedia” объясняет “PR” как создание и внедрения объекта (услуги, бренда, товара и т.д.) в действующие общественно-политические и экономические системы конкуренции.

Говоря простым языком, это способ управления мнением общества. При этом обычным гражданам внушают, что предоставляемая вещь им необходима, хотя это может быть и не так.

Теперь, когда мы поняли что такое пиар, пойдём дальше.

Польза от пиара

Как уже было сказано выше, пиар может принести больше пользы, чем все остальные способы вместе взятые.

Но тут мы будем говорить о трех основных преимуществах пиара.

1. Ссылки

Ссылки все еще продолжают оставаться основным критерием в рэнкинге известных поисковых систем (как Google). В свою очередь получить их становится все сложнее и сложнее.

Мы уже писали о том, как можно получить качественные ссылки (если Вы еще не читали, то эту статью можно найти тут).

Однако пиар — это еще один действенный способ получить ссылки у крупных и известных веб-сайтов. Поставьте цель заполучить хотя бы маленький кусочек места на главной странице известных веб-сайтов, журналов или газет! Если получится, это может поднять SEO-активность на новый уровень.

2. Узнаваемость бренда

Узнаваемость бренда тут действует по принципу: “Чаще вижу, больше доверяю”. Когда ваш товар начинают пиарить на разных посторонних сайтах, то люди все чаще видят название этого бренда и подсознательно начинают доверять ему все больше и больше.

Чем больше упоминаний о вашем бренде (будь то СМИ или всемирная паутина), тем выше уровень доверия к вам у поисковой системы, что соответственно увеличивает ваш рейтинг.

3. Контроль репутации

Также еще одним способом, что повышает доверие к вашему бренду, являются “отзывы людей”.

Представим, что кто-то пытается что-то найти в интернете. Находит это у вас. Однако клиент не знает о бренде ничего. Далее он будет искать отзывы реальных людей по этому поводу.

Чем больше хороших отзывов, тем больше новый клиент будет доверять вашему бренду.

В этом случае пиар помогает набрать как можно больше отзывов о бренде. Однако у всех людей свое мнение и поэтому не факт, что абсолютно все комментарии будут положительными. Всё зависит от самого бренда!

Не редкость, что даже самые крупные и пропиаренные бренды имеют негативные отзывы. Например, отзывы о Google Chrome на сайте самого Google.

отзывы

Как увеличить охват пиара?

На самом деле существует множество способов для получения хорошего пиар-охвата. У каждого они индивидуальны.

Ниже представлены самые популярные способы, из которых вы можете выбрать подходящие для себя и для своих целей.

1. Пишите пресс-релизы

Мы тут говорим не о ключевых словах со ссылками в конце.

Если вы все еще делаете это, то остановитесь!

Пресс-релизами считают сообщения, заключающие внутри себя информацию. Чаще всего они содержат изложения какой-либо компании или организации для публикации в СМИ. В них указывается точка зрения этой самой компании по определенному вопросу.

Поэтому пишите интересные и полные важной информации пресс-релизы, которые придутся по вкусу людям, заинтересованным этой темой.

У вас также могут быть свои новостные сайты или свое место в газетах и журналах.

В таких случаях нужно помнить, что все, что вы туда публикуете, должно быть интересным и своевременным. Для пользователей важно знать, когда будет новый релиз и то, что он будет интересен для них.

Делайте это и Вы достигнете своего!

2. Специализированные медиа-сети

Что такое медиа-сети?

Медиа сетью принято считать крупные компании, которые могут включать в себя огромное количество каналов. Они объединяют все эти каналы между собой и создают сеть каналов.

Причина создания всего этого проста, продажа контента на этих каналах. Обычно медиа сеть берет определенный процент от прибыли (комиссионные в размере 20-50% от прибыли).

Поищите в интернете специализированные медиа-сети, которые будут подходить по вашей отрасли. Если вы работаете в торговле, то это медиа-сети по торговле, если в туризме, то по туризму и т.д.

Будет замечательно, если вы сможете найти журналиста, которому нужны советы людей из той отрасли, в которой вы работаете. Это, несомненно, увеличит охват пиара.

3. Хештеги

После прихода мировой паутины появилась такая вещь как социальные сети, которые так широко используются обществом. Чуть позже возникли и “хештеги”.

Хештег - это несколько слов вместе или просто слово, которое пишется после специального знака “#”. Его создали для облегчения поиска новостей. Например, #пиар.

Если вы сможете правильно использовать хештеги в очень популярных социальных сетях как Instagram, Twitter и т.д., то откроете больше возможностей для увеличения вашего охвата.

Однако нужно иметь живой аккаунт с активными людьми, иначе это может не сработать. Как это сделать, можно увидеть в следующем видео.

https://www.youtube.com/watch?v=cZvH7-oxuC4

Суть этого способа проста: добавляйте хештеги такие как #нуженпиар к своим постам и все. В этом случае не вы будете искать журналистов, а журналисты будут искать вас, чтобы пропиарить бренд.

Конечно же, это может быть за вознаграждение, либо услуга за услугу. Пример поста.

пиар

4. Кампания

Пиара, при помощи которого поднялся Ваш рейтинг, недостаточно! Рано или поздно Вам нужно будет стать креативным.

Придумывать различные способы пиара самому. Хорошим примером является создание различных продвигающих кампаний.

Так создание крупной рекламной кампании даст много новых возможностей.

Например, присоединится к популярным темам в новостях, которые имеют отношение к вашему бренду.

Это может стать еще одной причиной для журналистов написать о вас!

5. Партнерство с благотворительностью

При использовании этой тактики нужно думать не только о пиаре.

Не стоит устраивать благотворительность просто для “галочки”. Все, что вы делаете, должно исходить из добрых побуждений.

В противном случае все может получиться в точности да наоборот. Вас попросту обзовут лгуном, которому ничего не нужно кроме собственной выгоды.

Конечно же, этот метод пиара сам по себе более затратный и утомительный чем остальные. Тем не менее, он очень эффективен.

Большинство журналистов с огромным желанием захотят написать о вас. Благотворительность всегда являлась ценной и благородной активностью которую не оставляли без внимания.

Так вы получите еще больше хорошего пиара.

6. Отзывы

Еще одним действенным способом является классическая стратегия пиара: вы предлагаете свои продукты или сервисы, а взамен получаете отзывы.

Однако для этого способа нужно быть полностью уверенным в своих сервисах и продуктах. Так как в противном случае все будет работать в точности да наоборот.

Как это работает?

Вы пишите письмо журналисту и предлагаете бесплатно опробовать свои сервисы.

Например, у вас есть фирма, занимающаяся путешествиями.

Вы пишите письмо небезызвестному журналисту и предлагаете ему/ей бесплатную возможность поездки первым классом и проживанием в самом дорогом отеле. Взамен просите всего лишь публикацию о вашей фирме.

Если все проходит хорошо, вы с огромной вероятностью пропиаритесь!

Если же нет, то может остаться и отрицательная статья. Даже одна негативная статья от известного журналиста, может сильно запятнать вашу репутацию.

Поэтому нужно быть уверенным/ой в своих возможностях.

Маленькой, но важной деталью тут также является то письмо, которое вы отправите заранее выбранным журналистам. Как увеличить его эффективность, читайте дальше в этой статье.

pr

7. Используйте свои исследования или данные

Когда вы думаете предложить что-то новое для общества, нет практически ничего лучше чем собственные исследования, выводы и данные.

Если у вас есть конфиденциальная информация о предпочтениях клиентов или о нынешнем тренде в промышленности, используйте её.

Важно знать! Информация, которой вы владеете не должна быть очевидной или скучной.

Например, если написать, что люди любят улетать на курорты во время летнего сезона, то такая информация не станет пользоваться спросом.

Нужен материал, который вызывает интерес.

8. Используйте цитаты известных людей

Обычное явление, когда журналист, пишущий статью, хочет процитировать кого-то в ней. Использование в статье мнения каких-то специалистов повышает доверие, правдоподобие и рейтинг самого текста.

Нужно быть готовым, когда к вам обратятся с просьбой высказать свое мнение.

Однако может сложиться ситуация, когда вы не знаете, что сказать. В этом случае рекомендуется заранее запастись цитатами известных личностей из разных компаний.

В своих работах цитируйте сами именитых специалистов. Это будет говорить о вас как о настоящем эксперте в своей отрасли.

9. Рассказывайте истории клиентов

Рассказы клиентов о вашей компании всегда были ключом к успеху во всех видах пиара. Так, например, если вы напишете о ней положительный отзыв, то этим внимания журналистов не привлечь. Однако, если вы расскажите о том, что ваша компания спасла человека – то это уже другое дело. Вдруг он был на волоске от полного краха и благодаря вам пришел к успеху. Если это так, то подобная информация обязательно заинтересует журналистов.

10. Будьте уникальны

Вы должны знать, что наличие уникального сервиса или продукта является лучшим инструментом пиара. Естественно, журналисту будет гораздо интереснее писать о чем-то незаурядном, отличающемся от всего прочего на рынке услуг или товаров.

Good-Vs-bad

Последние советы

Если о вас уже писали где-то, будь то известный журнал или обычная газета, делитесь этим с другими. Например, выложите на своем сайте. В таком случае потенциальные клиенты, увидев название знакомого журнала, скорее всего заинтересуются вашими услугами или продукцией и закажут что-то без долгих раздумий.

Подумайте о том, какую аудиторию вы хотите привлечь.

Если вы ориентированы на какой-то определённый круг людей, то нацельте ваш пиар только в этом направлении. Однако если у вас все же более широкая целевая аудитория, то следует адаптировать свои сайты для всеобщего понимания.

Когда вы решаете пропиариться, поинтересуйтесь тем, кто может сделать для вас хорошие публикации. Только после этого перейдите на тактики, описанные в этой статье.

 

Вывод

Если Вы не включили пиар в свою SEO-стратегию, вы многое потеряли.

Пиар является очень важным инструментом продвижения разных проектов. Он играет большую роль, особенно если у вас маленькая компания.

Не забудьте сначала определиться с вашей целевой аудиторией, найти хороших журналистов и только после этого уже начинать действовать.

Без хорошего пиара ваша продукция не скоро сможет стоять на одном уровне с крупными брендами.

Так что решайтесь, планируйте, действуйте и будьте готовы к суете!

 


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map