Не так страшен Пингвин 4.0, как его описывают

 Пингвин 4.0Что можно ожидать от Google в пятничный анти прайм-тайм? На этот раз, 23 сентября 2016 года порадовало всех расслабившихся оптимизаторов обновлением алгоритма Penguin. Компания Google заявила, что Penguin 4.0 станет основной частью алгоритма ранжирования поисковых систем.

А теперь, небольшой флешбэк

Алгоритм Penguin Google отмечает день рождения 24 апреля 2012 года. Именинник обрадовал сео-специалистов резким падением трафика на 30-70% и затронул приблизительно 3,1% поисковых запросов (английский язык), 3% (немецкий, китайский и арабский языки) и 5% (русский и польский языки).

Google вышел на тропу борьбы с манипуляцией неестественными ссылками. Компания изначально настаивает на естественном продвижении сайтов путем создания высококачественного контента. Главным образом это связано с получением большого количества некачественных ссылок, которые негативно влияют как на авторитет запрашиваемого сайта, так и на авторитет сайтов с бэклинками.

Google фильтр имел короткий разговор с черными методами SEO продвижения, которые нарушают его права. Фильтрование контента оканчивалось опущением искусственно продвинутого сайта в поисковой выдаче (от 10 до 100 позиции).

Фильтр контента происходил в том случае, если:

1. Ссылочная масса SEO ссылок наращивалась путем покупок на бирже низкокачественных ссылок.

2. Сайты насыщались некачественными обратными ссылками.

3. Строились коммерческие анкоры или прямые вхождения ключевых фраз.

4. Использовались нетематические ссылки без пользы для ищущего.

5. Контент сайта был неоригинальный или дублировал сайт-партнер

6. Поднимался рейтинг с помощью скрытого текста или скрытых ссылок.

7. Ключевые слова расходились с содержанием

8. Создавались вредоносные ПО.

9. Использовались дорвеи.

10. Реклама превалировала над полезным контентом.

…и это далеко не все!

Словом, практически каждый сайт, который использовал теневые методики, находился под угрозой исчезновения из поиска со следующим обновлением списков алгоритма.

Конечно, обновления Гугл Пингвин последовали незамедлительно:

  • 26 мая 2012 – Penguin 2 (борьба с веб-спамом влияет на 0.1% запросов)
  • 5 октября 2012 – Penguin 3 (влияет на 0.3% запросов)
  • 22 мая 2013 – Penguin 4 (2.0) (влияет на 2.3% запросов)
  • 4 октября 2013 – Penguin 5 (2.1) (влияет на 1% запросов)
  • 17 октября 2014 – Penguin 6 (3.0) (влияет на менее чем 1% английских запросов).
  • 23 сентября 2016 – Penguin 7 (4.0) (борьба с излишней оптимизацией, проплаченными ключевиками и коммерческими однообразными анкорными текстами)

Пингвин Google. Наши дни

Несмотря на то, что Пингвин – это один из 200 алгоритмов, которые Google использует для ранжирования, версия 4.0 будет спасательным кругом для сайтов-жертв, которые приняли на себя первые волны апдейтов. У них будет время для исправления ошибок. Плюс, последствия наращивания некачественных ссылок будет возможно ощутить сразу же после незамедлительной индексации их ботами Google.

Иная участь постигнет SEO, которые продолжают пользоваться “серыми” и “черными” тактиками ссылочных манипуляций и спамными техниками обратных ссылок. Как узнать, что сайт под фильтром? Поверьте, вы сразу заметите незамедлительное выпадение сайта из топовых позиций. Не отчаивайтесь, шанс на восстановление есть! Рекомендуем удалить все некачественные ссылки (вручную или с помощью Google Disavow tools) и подать запрос на повторную проверку сайта/страницы. В среднем, снятие штрафов происходит в течение нескольких недель, как только Пингвин убедится, что все ранее найденные нарушения устранены.

Что новенького у Пингвин 4.0?

В течение нескольких лет развития и тестирования алгоритма, разработчики усовершенствовали процесс и добавили эффективные изменения. Теперь Пингвин Гугл станет работать систематично, быстро и будет учитывать большее количество географических и временных особенностей сайтов.

Алгоритм в режиме реального времени

Раньше Пингвин только после самообновления мог видеть исправленные/улучшенные сайты. Но теперь фильтр контента работает в режиме реального времени. Это означает, что все изменения ранее зафиксированного сайта будут видны в тот же час после переиндексирования ссылки. Таким образом, после правильного выполнения условий, вам не придется долго ждать, пока Гугл не снимет ограничения.

Когда следующее обновление Пингвин 4.0?

А мы этого уже не узнаем. Google больше не будет сообщать или комментировать будущие апдейты. Работа будет вестись непрерывно, фильтры на сайте будут обновляться, а периодичность обновлений не будет известна для поддержания тонуса сайтов, которые намеренно выступают против естественных продвижений.

Пингвин всех народов мира

Penguin 4.0 будет адаптирован под все языки, морфология и синтаксис которых различаются поисковой системой. Этот шаг ведет ко всемирному распространению тенденции создания качественных сайтов и избавлению от “черных” SEO.

Планирование вниз

Предыдущие версии применяли кардинальные меры по отношению к нарушителям. Сайт с некачественным контентом сразу выпадал из топов, имея возможность вернуться через неопределенное время. Но сейчас, диверсанты будут постепенно терять лидирующие позиции, получая больше шансов на искупление грехов (учитывая работу алгоритма в реальном времени).

Внимательный Пингвин

Вместо того, чтобы влиять на ранжирование сайта в целом, Пингвин 4.0 будет обесценивать спамные страницы путем изменения рейтинга на основе спам-сигналов.

А теперь, о вопросах, которые замерли на устах оптимизаторов..

Как приспособиться к Penguin 4.0? Как обойти контент фильтр? Как не потерять позицию?

Вывод сайта из-под фильтра сначала покажется задачей тяжело осуществимой. На самом деле, решение намного проще, чем вам могло казаться. Чтобы избежать “наказания” Penguin 4.0, необходимо выполнять его требования, что сделает ваш сайт качественным, читабельным, лидирующим и востребованным.

Следующие советы – это MustHave для беспрепятственной работы сайта в условиях Гугл Пингвин:

Качественные анкоры и грамотные ключевики

Анализируйте. Как уважающий себя и свой сайт оптимизатор, обратитесь к статистике запросов поисковых систем, на основе которых, вы сможете подобрать уникальное наполнение ссылки и околоссылочный текст. Следите за релевантностью ссылок, удаляйте некачественные. Не бойтесь размещать бэклинки на сайтах вашей ниши, в случае их уместности, Пингвин не объявит на вас охоту. Искорените спам. Не “одалживайте” контент и следите за отсутствием повторяемости на сайте. Проведя SEO-аудит сайта, также убедитесь, что и вас никто не копирует. Создавая анкор и ключевики, запомните, что они должны быть: соотнесенными, тематическими, грамотными, уникальными, неповторимыми.

Доверие=Авторитет

Степень доверия Google к вашему сайту определяется вашим ранее выстроенным авторитетом. Уровень трастовости это поисковая система определит с помощью TrustRank. Узнав уровень доверия, вы сможете незамедлительно начать исправление и доработку. Помните, что трастовость=авторитет, и чем выше будут эти показатели, тем больше шансов у вашего сайта заработать уважение. Фильтры Penguin 4.0 для сайта будут не страшны при профессиональном подходе.

Поток цитирования и поток доверия

Эти неразрывные показатели определяют качество ссылочного профиля вашего сайта. Вкратце, поток цитирования (Citation Flow) – количество ссылок к сайту, а поток доверия (Trust Flow) – качество этих ссылок. Пингвин 4.0 легко выделит и оштрафует спамный сайт с некачественным ссылочным окружением. Но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, ваш сайт будет трастовым.

Регулярный мониторинг

Добившись желаемого результата, помните, что теперь важно неустанно поддерживать качество. Постоянные проверки собственного сайта помогут выявлять временные технические недочеты, следовать тенденциям и постоянно совершенствовать сайт. С помощью систем мониторинга сайтов, вы сможете проверять доступность, работоспособность, наличие ошибок и др. Держите руку на пульсе, от этого зависит лидирующая позиция сайта.

Начинка сайта

Вопрос “Как обойти фильтр?” не должен будет волновать владельца, который следит за предыдущим пунктами и обращает внимание на следующее. Наполнение сайта релевантным контентом обязательно, если вы любите свою аудиторию и свой продукт. Пусть текстовое наполнение обыкновенных новостных статей и блога побудит фолловеров не только дочитать до конца, но и продолжить путешествие по сайту с целью найти больше “вкусностей”. Визуальная оценка пользователя чаще всего бывает единственной. Приложите усилия для создания уникальных дизайнов картинок, информативной инфографики и интересных видео-обзоров.

Итоги

Всеобщее SEO потрясение, которое создал Google недавним обновлением алгоритма Penguin 4.0, может приводить в панику только слишком хитрых оптимизаторов “вне игры”. Снять фильтры, обмануть алгоритм, обойти систему – вы, конечно, можете…но зачем? Если вполне реально вывести сайт в топ, заработать авторитет и построить доверие поисковых систем, выполняя исключительно полезные и дальновидные задачи.

Мы желаем удачи вашему сайту и да не постигнет вас Пингвинья кара!

 Пингвинья кара


admin


Leave a Reply


Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map