Мобильные страницы с ускоренной загрузкой (Google AMP) и будущее мобильного Интернета

В марте 2016 алфавит веб-стандартов дополнился новым термином: Google AMP. Возможно, вы уже заметили маленький серый логотип в виде молнии в результатах поиска Google. Если нет, не переживайте, скоро он будет появляться гораздо чаще. Конечно, за созданием каждой аббревиатуры стоит цель, а целью проекта Accelerated Mobile Pages, является высокая скорость загрузки страниц для мобильных устройств, а точнее, исправление недостающей скорости в большинстве устройств.

Что такое Google AMP?

Хотелось ли вам когда-то разбить телефон об стенку? Тогда вы точно пользовались мобильным интернетом и вам знакома эта проблема: сайты грузятся очень долго, а скорость браузеров равна скорости начала нулевых. Абсурдно, что даже на адаптивных сайтах приходится ждать пока загрузятся совершенно ненужные нам элементы, предназначенные для десктопов. Тем временем, Facebook Instant, Apple News и Google AMP обещают “исправить” контент мобильного Интернета… правда, гарантий, что вы не “зависнете” – нет.

 Facebook и Apple используют закрытый исходный код, что подняло тревогу в Google, так как googlebot не посещает закрытые платформы и поэтому, на них невозможно размещение рекламных объявлений Google. А AMP разрабатывается как проект с открытым исходным кодом, так что создавайте контент, который Google видит, и держите его подальше от Apple и Facebook.

Идеальный серфинг в мобильном Интернете

Давайте на минуту забудем про коммерческие интересы многомиллиардных технических гигантов и визуализируем идеальный мир с точки зрения пользователя мобильного Интернета. Только представьте, страницы отображаются с первого раза, просмотр веб-сайтов не истощает батарею или удерживает расход в нормальных пределах, а контент лишен раздражающих пользовательско-враждебных объявлений и отслеживающих кодов. И самое главное – все это происходило бы быстро. В идеальном новом мире, контент должен загружаться так же немедленно, как открывается новая вкладка “родного” приложения.

Суровая реальность

К сожалению, разработчики не спешат реализовывать мечты потребителей, резонно полагая что осуществление желаний приведет их к банкротству.

Говорят: “Несомненно, большая часть того, что хочет пользователь, принесла бы пользу и нам, но объявления и коды отслеживания – это основополагающие столпы заработка в современном интернете”. И вот к чему мы пришли:

reality

Такой подход привел к гонке вооружений: разработчики прибегают к все более и более агрессивным методам монетизации, стремясь сохранить доходы от адвертизации. Происходит это, потому что пользователи устанавливают все более сложные блокировки рекламы, чтобы избавиться от медленных, переполненных всплывающими окнами страниц. И как следствие, работают с еще более медленными, заполненными мусорным кодом веб-страницами. В этой холодной войне никто не намерен отступать. Но правила скоро изменятся.

Что AMP обещает сделать

Посмотрите демо-версию AMP Google:

amp-demo

А еще лучше, попробуйте сами: посетите сайт g.co/ampdemo на телефоне и начните искать что угодно. Обратите внимание на карусели результатов поиска AMP, размещенные прямо в верхней части страницы. Если сравнить этот пример с описанным нами ранее «идеальным», можно заметить, что они имеют много общего: рендеринг, минимум рекламы, и, прежде всего, высокая скорость загрузки AMP-страниц. Технолог Джефф Джарвис утверждает: “Это всего лишь веб-страница, но намного быстрее. Переход по ссылкам больше не заставит вас ждать. Ссылка теперь – это легкодоступная страница”.

Чем AMP отличается от того, у нас уже есть?

AMP – вовсе не новая технология. Фактически, AMP представляет собой то, чем был бы веб, если бы первоначально его разработали только для мобильных устройств. Подход «mobile only» важен, так как один из способов, благодаря которому AMP достигает молниеносной быстроты производительности, заключается в полном игнорировании любого устройства, которое не помещается в вашем кармане.

 Первостепенная задача AMP не в том, чтобы десктопные веб-сайты хорошо выглядели на экранах телефонов, а в альтернативном отображении того же контента.

 Какова ирония: Google много лет уговаривал вебмастеров прекратить создание отдельных мобильных сайтов на поддоменах (как например m.site.com), а технология AMP является разворотом на 180 градусов. Google видит будущее в отзывчивом дизайне. Поразительно наблюдать, что ранние реализации AMP выглядят будто машина времени отвезла их в эру IE 5. Очевидно, что вскоре появится много сайтов, созданных с этой технологией, учитывая, какие преимущества Google создает сайтам с AMP в мобильном поиске.

Почему нас это касается

Поговорим начистоту: AMP, Facebook Instant и Apple News существуют потому, что разработчики заходят в тупик. Чувствуем, что борьба за лидерство между ними будет долгой, но тем не менее, есть две причины, благодаря которым можно делать ставки на AMP: пользовательский опыт и видимость контента.

Пользовательский опыт

Как убедить пользователей, что просмотр сайта стоит их времени? Важно дать им то, что они хотят, именно поэтому был создан ссылочный сервис Branch. Если вы создаете контент, то AMP значительно улучшит ваш пользовательский опыт. AMP не принесет существенных результатов только тем, кто уверен, что их сайт уже использует самые современные технологии и не содержит мусорных кодов. А для всех остальных – это прекрасная возможность сделать значимое обновление с минимальными инвестициями.

 Вот что вы видите при просмотре ленты Pinterest Pin с AMP:

pinterest-with-amp

А это происходит при просмотре ленты Pinterest Pin без AMP:

pinterest-without-amp

 Видимость в Google и других поисковых системах

Несмотря на то, что проект AMP идет полным ходом с прошлого мая, скорее всего, вы впервые услышали о нем совсем недавно. Google поместил над результатами поиска новый виджет AMP для контроля поисковых запросов. Даже если удобное использование вашего сайта достижимо без использования AMP, вам было бы полезно использовать новинку для получения и поддержания премиум позиций.

Какое значение имеет AMP для внешнего связывания?

Главная цель Branch – сделать внешнее связывание (deep linking) реальным для каждого пользователя. Несмотря на то, что AMP – не совсем очевидная технология внешнего связывания, она имеет потенциал, который значительно улучшит веб-опыт мобильных пользователей. Благодаря этому изменению и вопреки мнениям интернет-издателей, Google и другие поисковые системы будут воспринимать AMP как стандартную функцию. Создатели верят в то, что каждому пользователю, который практикует мобильное внешнее связывание, будет полезно ощутить все возможности нововведения.

Что еще таит AMP?

Если вы еще читаете, тогда вам будет интересно узнать, как эта “магия” вообще работает. Как было сказано ранее, страницы AMP существуют параллельно с обычными страницами, которые мы уже посетили. Это означает, что одинаковый контент всегда будет доступен в двух разные версиях, связанных специальным тегом <link> в заголовке. Googlebot уже использует этот тег для индексирования и возможно, что в скором будущем, другие мобильные браузеры тоже примут это на заметку.

Даже технические параметры  AMP – это эволюция знакомых веб-стандартов, которые образовывают три главных ингредиента: AMP HTML, AMP JS, и AMP кэш.

AMP HTML

По сути, AMP HTML – это ответвление традиционного HTML, показанное как <html ⚡>. Существует множество пользовательских атрибутов, как например баны на назойливые теги, или же внушительное количество новых элементов, которые предоставят предварительно настроенную работу без ущерба производительности. Другими словами, внешний вид все еще будет оформлен с помощью стандартных каскадных таблиц стилей (CSS).

AMP JS

AMP JS – это единственный JavaScript, разрешенный в страницах AMP для повышения эффективности производительности. Именно так, все остальное – блокируется. Техническим языком, AMP JS – вычислительное окружение программной платформы, которое способно разумно справляться с внешней загрузкой ресурсов, обеспечивает выполнение пользовательских AMP HTML элементов, а также осуществляет проверку данных браузера. Но большинство разработчиков считают его простым волшебством. Как примерно двигатель в вашей машине – не обязательно знать все его особенности, пока ты просто знаешь, как завести мотор.

AMP кэш

Если AMP JS – это двигатель вашей машины, то AMP кэш – это межштатная компания, которая поставляет топливо на местные бензозаправки. Вы можете о нем не беспокоиться, пока оно внезапно не закончится, верно? Так вот, заглядывая “под капот” этой системы, мы видим, что она улучшает производительность, контролирует и обеспечивает доставку всех ресурсов на определенную дислокацию. В то время, как технически, каждое последующее размещение AMP должно быть доступно поисковым роботам от третьих лиц. Кто угодно может использовать сеть доставки контента (CDN) чтобы установить и управлять AMP кэшем, но только контент в Google кэше, получает привилегии от результатов поиска.

И немного о быстром рендеринге от AMP

В то время, как три предыдущие элемента уменьшают количество данных на каждой странице и тут же доставляют их пользователю, AMP также умеет контролировать процесс рендеринга. Полоса пропускания (bandwidth) и центральный процессор (CPU) заботятся о том, чтобы контент был загружен заранее и страница была готова еще до того, как пользователь ее запросит. Чтобы убедиться, что лэйаут был подсчитан правильно, все элементы должны быть точных размеров, CSS должны быть развернуты, а JavaScript разрешен только в дополнительном окне страницы. Сочетание все этого дает понять, что вычислительное окружение AMP может продуктивно загружать необходимые ресурсы. При этом, AMP избегает повторного рендеринга и не омрачает пользовательский опыт.

Проект AMP – это первый шаг

Остается много неотвеченных вопросов о том, как будет развиваться AMP. Первоначальная адаптация была успешна, но остается наблюдать, сможет ли AMP разрешить проблему уже фрагментированной экосистемы мобильного контента – особенно когда два из трех самых крупных технических игроков уже вышли из игры.

Не сложно представить будущее, где сетевой контент представлен действительно в виде контента. Будущее, где страницы не населены рекламой, приложениями, чужими платформами. Создание AMP – это уже большой шаг навстречу этим изменениям и команда Branch с замиранием сердца ждет результатов.

Следите за новостями и будьте очевидцами приятных изменений в технологии ускорения мобильных страниц!


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map