Будущее графического дизайна: что не так с логотипами?

С искусством всегда так: черные квадраты и красные линии на белом холсте оценивают в миллионы долларов, и все знающие эксперты восхищенно расхваливают эти шедевры.

Та же история добралась и до логотипов. Чего только стоит новый герой мемов, фиолетовый ромб “Эксклюзивной логистики” от студии Артема Лебедева.

Всё гениальное просто или эволюция перестала работать? Давайте разбираться.

Для начала определимся с главным. Суть логотипа– это не красивая картинка, а то, что стоит за этой картинкой. Первичны идея и функциональность, а визуальный аспект вторичен, всё равно понятие красоты изменчиво.

графический дизайн

Тенденция к упрощению

Картинки с эволюцией логотипов видели все. Свои запоминающиеся символы упрощают футбольные клубы, автомобильные компании, продуктовые марки и т.д. Подобные подборки полезны тем, что смотря на рисунок и год можно легко проследить, как со временем менялись ценности и мировоззрение людей.

Суть у истории каждого логотипа примерно одинаковая. Первые варианты сложные, используют реалистичные картинки и сложные шрифты. Многие бренды (особенно те, что работают с 1900-х годов) могут похвастаться гербами в качестве первых логотипов.

Процесс упрощения порой происходил по интересным причинам. К примеру, компания Nestle провела исследование в 1988 году и выяснила, что трое детей в американской семьей —явление редкое. Так и пропала из гнезда одна птичка на лого бренда.

Некоторые привычные нам символы несут в себе более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Трёхлучевая звезда на логотипе Мерседес-Бенц отражает успех марки на суше, в воде и в воздухе. Это связано с тем, что на момент разработки логотипа в 1909 году владелец марки, компания Даймлер, делала не только автомобильные двигатели, но и судовые и авиационные.

логотп Мерседес-Бенц

Большой смысл в маленьких деталях

Мы уже разобрались, что упрощение логотипов – это всеохватывающий тренд. Но чем он вызван и почему все его подхватывают?

Функциональность доминирует над визуалом

Возьмём для примера Starbucks. Упрощение детализированного герба до просто картинки – это не продукт дизайнерской лени. Помним, что прогресс не стоит на месте, и к функциям логотипа добавляется требование: хорошо смотреться в вебе. Текущий символ прост, и в нём нет ничего лишнего. Логотип узнаваем и прекрасно смотрится как на сувенирной продукции, так и в сети.

А вы знали, что русалку считают символом кофе у древних алхимиков?

 

Продуманный примитив

Полезное издание Logo Modernism подробно рассказывает о многих популярных и не очень логотипах, делает разбор каждого и по полочкам раскладывает, почему этот рисунок работает, а этот нет.

На страницах подобных изданий можно встретить уж больно знакомые символы. Такие известные бренды, как Airbnb и Beats далеко не оригинальны в своих решениях.

Возникает вопрос, почему же сейчас эти рисунки сыграли? А ответ кроется как раз-таки в продуманных мелочах. Ни один элемент логотипа не придуман для красоты, каждый несет в себе смысл.

Разберем пример Beats. Идея крутится вокруг первой буквы в названии бренда, но это не главное. Сам символ похож на голову человека в наушниках, в профиль. Этот подтекст сильный и лаконичный, именно поэтому логотип бренда успешен. Похожий логотип был ранее создан для немецкого города Brühl, но мировой популярности он не завоевал.

Эстетика и смысл

Фиолетовый ромб должен вызывать ассоциацию с перевозкой негабаритных грузов (по крайней мере, по задумке создателей), эмблема Яндекс.Такси играет с геометрией и цветами, зашифровывая в трёх прямоугольниках первую букву в слови “такси” и привычные цвета.

Логотипы стремятся к простоте, плоскости и монохромности, чтобы наиболее четко и узнаваемо отображаться на экранах гаджетов. При этом с помощью цветов и форм они стараются максимально доступно и легко передать смысл работы бренда. Так что, такая странная эволюция вполне закономерна и обоснована.

Будущее логотипов

Главный тренд 2018 года – это смелость. Ведь несмотря на обилие классических решений и современных нестандартных течений, основой любого логотипа остаётся идея.

Впереди нас ждет не только минимализм, но и развитие 3D графики, эксперименты со шрифтами и, кто знает, может старинные гербы с Исааком Ньютоном от Apple вернутся в моду.


admin

Мы - сертифицированные партнеры Google Adwords

google partner

У нас есть сертифицированные специалисты Google Analytics

yandex

У нас есть сертифицированные специалисты Яндекс Директ

google partner

Мы - сертифицированные партнеры 1С-Битрикс

Контакты





Адрес:
Украина, Одесса,
Адмиральский проспект дом. 33-А, офис 401

info@singree.com
chief@singree.com

Тел: +38 (048) 795 - 87 -13
+38 (044) 362 - 38 - 61
Факс: +38 (048) 749 - 19 - 05
Моб: +38 (067) 556 - 24 - 87
map